凝练专业培养特色,展现世承学子风采--学前教育系开展专业能力养成系列活动

发布者:发布时间:2015-11-18浏览次数:495

2015年11月14日,我院学前教育系主题为“凝练专业培养特色,展现世承学子风采”的专业能力养成系列活动在徐汇校区东部第四教学楼举行。学前教育系本科世承班与非世承班学生代表一百余人出席。上午的活动由李燕老师主持,上海市静安区南西幼儿园洪晓琴园长、华东师范大学传播学院王群教授分别为同学们做了“幼儿教师教学技能的结构解构”、“幼儿教师沟通能力与口才”讲座。洪晓琴园长阐述了幼儿教师的专业技能结构,结合教学实践,解构了幼儿教师的能力结构,及幼儿教育活动方案的设计能力、实施能力、说课能力、实践反思能力的养成。王群教授风趣幽默地从传播学的角度向同学们展示了人际互动中信息的触码、编码、发码、接码、存码、译码和与之一一对应的感知力、思维力、表达力、注意力、记忆力、理解力等沟通能力,并从PAC理论的角度阐述了应该如何与幼儿沟通交流才能支持,促进幼儿的发展。

中午,由汪磊老师组织了世承学子幼儿园环境创设作品评选活动。王立新老师和洪晓琴园长参与了作品评选活动。同学们的作品既切合幼儿园主题,富有创造性和新异性,又蕴含美感。

下午,12级世承班同学进行了教学实践研究项目的交流与汇报,活动特邀校教务处纪昌和老师、学前教育系王友缘老师、学前教育系赵燕老师担任评委,学前教育系副主任何慧华副教授担任主持。每位参赛者都对自己的研究问题之来源、研究目的、文献综述、研究方法等进行了阐述,汇报结束后由评委代表王有缘老师进行了点评,教务处纪昌和老师对同学们的研究进行了点评并希望世承学子能既注重专业技能的养成,又注重教学实践研究能力的培养,以夯实他们日后职业发展的基础。经过严格评审,施胜蓝的“主题教学背景下适合幼儿欣赏的名画研究——以上海市青浦实验幼儿园为例”、朱慧的“不同情境下小班幼儿情绪词汇使用现状的研究”荣获一等奖;金悦的“幼儿园方案教学实施的个案研究——以上海市东方幼儿园为例”、金苗兰的“混龄教育对幼儿亲社会行为影响的研究”荣获二等奖;吴诚杰的“民国时期的幼儿美术材料与现代幼儿园的借鉴的实践研究”以及龚怡霞、张似玉、朱苗苗获三等奖。

全天的活动紧张而有序。这次活动是同学们学习成果的汇报与展示,也强化了他们的职业认同,使他们更明确自己的职业发展方向和职业发展规划。

(撰稿:汪芳,摄影:汪磊)