上海市教育科学规划办主任苏忱教授做客东方讲坛

发布者:发布时间:2011-12-22浏览次数:2043

2011年12月21日,上海市教育科学规划办主任苏忱教授做客东方讲坛,在文苑楼二楼报告厅围绕“如何开展教育科学研究——兼论教育科研方法与方法论”为教育学院2011级全体硕士生和博士生做了一场精彩的学术报告,并拉开本次东方讲坛系列讲座的序幕。教育学院陈永明院长出席并主持本次学术讲座。
苏主任首先对教育科研活动进行了明确的界定,认为教育科研活动具有三个要素:目的是探索教育规律;特点是以科学的方法为基础;其过程是有目的、有计划、有步骤的活动,还提出进行教育科学研究必须要具备一定的规则意识。然后从史学的研究视角对教育研究方法的历史沿革进行梳理,分为三个发展阶段:从古希腊到16世纪的直觉观察时期;从17世纪至20世纪初的分析为主的方法论时期;20世纪以来形成独立学科时期。在现代科学发展与教育科研方法的变革的现代社会,调查研究法应用得越来越广泛,追踪研究法受到人们的重视,实验研究法进一步发展,质的研究得到高度重视,跨文化研究等新的研究方法开始在教育研究中运用等。
还提出开展教育科学研究必须要有问题意识,是回应教育中的现象问题,话题并不等于问题。需要有宽大的视野,需对别人的了解有所了解,要走出低水平重复的怪圈。要多种研究方法聚合,在方法论上解决质与量的统一。最后指出现今研究生在做科研活动过程中出现的几种问题,以及作为一名科研工作者,给大家提出很多宝贵的意见和建议。
本次讲座持续了两个小时,苏主任就现场踊跃的提问给出了诚恳而有见地的回答,同学们被其诙谐幽默的话语以及发人深醒的阐述深深触动,现场气氛热烈。最后陈永明院长进行的精彩的点评,要求青年学者要坚守自己的长处和优势,提升研究质量与水平。讲座在同学们雷鸣般的掌声中结束,现场师生都感觉受益匪浅。(许苏 吴晓雯)