现代校长研修中心发起成立“优质与特色学校建设联盟校”暨首期校长论坛隆重召开

发布者:发布时间:2011-12-12浏览次数:1608

“一个好校长就是一所好学校”,时值国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)推出次年之际,如何促进教育家型校长的成长成为越来越重要的话题。2011128日上午8:30,由上海师大现代校长研修中心发起的“优质与特色学校建设联盟校”暨首期校长论坛在我校四教隆重召开。该论坛通过汇集观点,总结成功经验,旨在搭建一个初中学校校长实践与理论的交流平台,并展开前瞻性的探索与思考。与会代表有来自上海的世界外国语中学校长、建青实验中学校长、莘光中学校长、蒙山中学校长、位育初级中学副校长等,还有来自浙江、江苏的学校代表,中心所有成员全部列席。热烈的气氛中,中心常务副主任舒志定宣布论坛正式开始。上海师范大学校务委员会副主任、教育学院陈永明院长致辞,对来宾表示了欢迎并预祝论坛圆满成功。
校长们分四组在中心成员张晓峰、张艳辉、许苏、俞可的主持下进行了发言,分别介绍了自己学校的基本情况及办学特色。论坛可谓精彩纷呈,诸位校长以生动的案例、犀利的观点、专业的精神和坦诚的心态投入到发言中。中间,王健博士发起了联盟章程与活动方案研讨。江苏江阴石庄中学校长陈宝俊认为,现代校长研修中心是这次论坛的婚介人、娘家人,以后校长们应经常回娘家看看,代表们纷纷表示赞同,论坛的气氛达到了高潮。下午四时许,论坛圆满结束。
本次论坛得到了与会嘉宾的高度认可,大家认为它是一次具有建设性的深入探讨,具有必要的现实意义,为初中学校的发展开拓了更多思路。相信这将为校长们的发展思路提供有益的参考与启发。(栾树清)