教育学院大学生素养沙龙开始系列活动

发布者:发布时间:2011-12-08浏览次数:2105

我院正式启动大学生素养沙龙。
我院大学生素养沙龙由心理系研究生沙龙的优秀成员主持,本学期已经进行了两次活动,第一次由研二朱天丽同学主持,主题是“日常社交礼仪”;第二次由研二王婷同学主持,主题是“自我意识训练”。
围成一圈的排座方式,自由讨论的学习氛围,给本科生们带来了特别新鲜的感受;与大学生个人素养和职业发展规划密切关联的讨论主题,引起了大家的兴趣和思考。不少同学都表示,有机会参加这样的活动很幸运。
学前教育六班的吕莹莹同学说:以前打电话发信息就没有注意到早七晚十,偶尔还会边吃东西边煲电话粥。这些细节都是应该注意到的,一个人的修养不是刻意能装出来的,而是通过细节展现出的一种由内而外的美。
应用心理学一班应琦峻同学说:一颗真诚的心和全面的礼仪知识就是人与人和睦相处的第一步,这是我在第一次沙龙中深刻感受到的。
 据悉,本科新生对“大学生素养”沙龙非常感兴趣,报名积极踊跃,由于报名人数众多,不得不分批分组开展活动。
这一系列沙龙活动由吴念阳老师担任指导,吴老师发起并组织的“大学生素养沙龙”旨在通过以自由表达和互动讨论的方式,来引导大学生认识自我、认识社会,促进大学生自我塑造、自我完善。吴老师还提议除了讨论之外,还会尝试建立网络沟通平台,向大学生补充发放一些材料,如系列片《世界著名大学》和《大师》等。利用网络平台,充分与更多的大学生进行互动交流,在碰撞思想火花的过程中,“润物无声”地促进大学生素养的提高。