聆听徐鹄老师谈《做小学教师是幸福的》

发布者:发布时间:2011-11-24浏览次数:1726

20111123下午,在上海师范大学奉贤校区大学生活动中心101,邀请到了上海市写作学会副会长、上海市特级教师徐鹄老师给10级、11级小学教育同学带来了《做小学教师是幸福》的讲座。
老师由自己名字中的“鹄”开始了本次讲座,鼓励大家有“鲲鹏展翅”的“鸿鹄之志”。他虽已过古稀之年,却依然“老骥伏枥”,“退而不休”,活跃于三尺讲台之上。他的一生都会奉献给祖国的教育事业且乐此不疲,以此来说明做小学老师很有乐趣,活得有滋有味,并告诉大家既然要做小学教师就要热爱这个职业。
之后,徐老师问大家是否是自愿做教师而选择报考师范专业的。看到场中的很多同学都毫不犹豫地举起了手,徐老师便开始讲述如何做一名合格且优秀的小学老师。
首先,教师要受人尊敬。那如何才能做到让学生们甚至是家长都尊敬呢?徐老师告诉大家要学识渊博,品德高尚,多才多艺,可以融进孩子们的生活中,与他们同声共气,忧乐与共。孩子们是天真无邪的,他们可爱单纯,如果大家爱他们一分,他们便会回以十分。
而后,教师必须真情付出,用大爱爱每一个孩子,不因贫富、美丑或是聪明与否而区别对待孩子们。徐老师以自己的亲身经历为大家讲述了这点的重要性。他是徐老师40多年前的学生,不仅没有亲生父母,就连养父也遭到劫难,他的生活异常艰辛,可是他却在徐老师无微不至的关怀下成长起来。40多年后他们终于再次相见,当年的小孩子都已年过半百,却拉着徐老师的手说出“我找了您40年,我终于又和您见面了!”如此令人动容的话。还有一个孩子,他在智力上有缺陷,却对画画情有独钟并表现出极大的天分,在徐老师的鼓励与支持下,他不放弃自己的特长,终于像正常人一样上好的学校,拿绘画比赛的奖项。这个孩子信教,他在做礼拜的时候对妈妈说:“我知道徐老师为什么对我这么好了,因为他是上帝带给我的天使。”孩子天真的话让徐老师感到深深的幸福,他转而对大家说:“我们是人民带来的天使。”
此后,徐老师又带来了一段往事。他拿起三张书签,为大家深情诵读上面的语句,字字真情,无不彰显出他与同学们的深情厚谊。还有一位“铁杆小笔友”,已经给他写了24封信。徐老师把那本订的整整齐齐的信捧在手心,一封一封的翻起来如数家珍,他的脸上流露出无比的幸福。这就是做一名小学教师的幸福,有崇拜你,爱你的一群学生。
老师告诫大家:教师是教书育人的职业,必须用爱心、真心和耐心善待孩子们,这将会改变甚至影响孩子们的一生。除此之外,教师还要有扎实的专业基础知识。这就要同学们在大学里能够好好学习,充实自己,为日后打好坚实的基础。
最后徐老师与大家展开互动交流,很多同学都踊跃地把自己的问题拿出来与徐老师交流讨论,场内顿时热闹起来。徐老师诚恳而意义深刻的回答让大家有如醍醐灌顶。
讲座即将结束,徐老师送给大家一席话:“教孩子五年,要为孩子的未来想五十年,为祖国的希望想五百年。”并对大家提出要终身热爱儿童,热爱教育事业的美好希冀。
通过这次别开生面的讲座,10级和11级小学教育专业的同学们加强了对自己专业的认同并进一步明确了做一名教师的责任。(李娟)