本科教学在线
现代校长研修中心
华南师大副教授余晖解析教育学的专业性与开放性
发布日期: 2022/10/26 浏览次数: 76 返回

20221024日晚,上海师范大学教育学院“师•承”讲坛第二讲顺利举行。主讲人华南师范大学教育科学学院余晖副教授就《“你把教育学学成了一门‘专业’”:论教育学的专业性与开放性》进行了专题汇报。讲座由教育学系陈婧博士主持,由教育学系毛丹副教授担任与谈人。

本次讲座以线上形式开展。余晖副教授结合自己的学术成长历程,围绕“教育学的专业性”与“教育学的开放性”两个主题进行论述。在专业性问题上,余老师将问题分为应然与实然两个层面来探讨,指出了教育学专业性的表征与利弊。在开放性问题上,余老师以自己的研究方向——教育政策社会学为个案来阐述教育学与其它学科交叉融合的现象。此外,余老师还就学习教育学的方法与路径分享了自己的经验。

与谈人毛丹副教授就教育学的专业性与开放性、教育政策学的本土化发展等问题发表了看法,与主讲人进行了深入的对话。在互动环节中,余老师对校内外师生的提问一一作答,形成了交流对话的热烈氛围。

本次讲座吸引了众多校外内师生,彰显了我院学科建设和学生培养工作的积极成效。同学们也对讲座也给予了高度认可,表示对教育学的专业性与开放性有了更加深入的理解,对自己的学习生涯也有了更加明确的规划。

供稿人:许芳华、张奕璇、黄思

教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院