本科教学在线
现代校长研修中心
复旦大学教授潘霁为初教系研究生讲授数字化阅读
发布日期: 2024/04/28 浏览次数: 10 返回

426日下午,复旦大学新闻学院教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地复旦信息与传播研究中心副主任潘霁于徐汇校区西二教室为上海师范大学小学教育专业的研究生们开设了题为《数字媒介与阅读实践的转型》主题讲座。此次活动由教育学院初等教育系李学斌教授主持。

讲座中,潘霁教授首先将数字媒介与传统媒介进行对比,指出传统媒介以视觉为主导,具有扁平化、实虚分离等特点,从由此引出对数字媒介及其文化运行机制的介绍。在主体内容部分,潘霁教授从阅读与媒介、儿童与阅读、数字媒介的构成、数字化连接转化以及阅读的数字化转型等方面进行了细致入微的阐述。他认为,当今新媒介文化语境下,我们要重新定义阅读的内涵与外延,界定传统阅读与数字化阅读之间的交互关系,既要认识到新媒介对旧媒介的涵纳、融合,也要更新观念,学会运用新媒介为包括家庭教育、学校教育在内的童年成长助力。

在互动交流环节,研究生们积极与潘霁教授进行问答互动,师生双方围绕“数字媒介语境下,如何保持思辨阅读能力”“整本书阅读中,学生如何平衡数字媒介阅读与传统阅读关系”,以及“怎样利用新技术帮助学生在写作领域实现从三维空间向二维空间思维转换”等问题展开探讨。讲座现场气氛活跃,交流深入,充分展现了小教专业研究生们勤勉向学、兼收并蓄的良好学业态度与精神风貌。(保可/文)

教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院