卢家楣教授当选中国心理学会会士颁授仪式在我校举行

发布者:网站管理员发布时间:2016-12-26浏览次数:1463

12月20日,卢家楣教授当选中国心理学会会士颁授仪式在我校举行。中国心理学会前任理事长陕西师范大学副校长游旭群教授,中国心理学会前任理事长浙江大学沈模卫教授,中国心理学会现任理事长天津师范大学白学军教授专程来到我校出席颁授仪式。我校校长朱自强教授出席并致辞,副校长刘晓敏教授主持会议。学校相关职能部门负责人、教育学院部分师生参加了仪式。

游旭群理事长代表中国心理学会向卢家楣教授颁授了中国心理学会会士证书与金质会士证章,并发表了热情洋溢的讲话。他首先代表中国心理学会向卢家楣教授表示祝贺。他说中国心理学会会士是中国心理学会的最高荣誉称号,特别授予对中国心理学和中国心理学会的发展和建设有重大贡献的学会会员。卢家楣教授作为国家级教学名师,在中国心理学领域具有很高的地位,他开创的情感教学心理学影响深远。卢家楣教授此次获得中国心理学会会士称号,不仅是他个人的荣誉,也是上海师大心理学科团队的荣誉,更是上海师范大学的荣誉。沈模卫、白学军两位理事长也分别致辞,高度赞扬了卢家楣教授为中国心理学发展做出的突出贡献。

校长朱自强代表学校对三位中国心理学会的前任与现任理事长在繁忙的岁末专程来到上海师大为卢家楣教授举行中国心理学会会士颁授仪式表示衷心感谢,向卢家楣教授、以及他的团队表示诚挚祝贺,并表示学校将一如既往地支持心理学学科的建设与发展,也期待卢家楣教授带领团队做出更大成绩。

卢家楣教授面对荣誉心存感恩地在致谢辞中谈了四点:一是感谢学会领导和同仁的厚爱和鼓励,甚至在严冬岁末之际还专程赶来颁证,深为感动!二是感谢学校领导以及各部门长期以来对自己及其团队的关心、帮助和精心指导;三是感谢心理学团队师生多年来给予的理解、支持和鼎力合作;四是不辜负学会和学校领导的期望,决心带领团队,再接再厉,再攀新高。

仪式结束后,卢家楣教授主持召开了大学生情感培养与高校思政工作学术研讨会。该研讨会围绕着习近平主席在全国高校思政工作会议上提出的高校教育的三个根本问题和立德树人思想,从情感素质的角度深入探讨对大学生培养中的理论与实践问题。三位理事长高水平的精彩发言给我校与会的心理学科师生们以深刻启示。