王荣生教授率团赴香港教育大学参加第一届语文教育国际研讨会

发布者:网站管理员发布时间:2016-12-25浏览次数:1199

2016年12月16日-17日,由香港教育大学主办的“第一届语文教育国际研讨会”在该校大埔校区成功举办,本次会议旨在“凝聚各方力量,交流语文教研成果,开拓语文研究新路向,推动各地语文教育持续发展。”我院王荣生教授应大会邀请于12月16日上午做了题为“语文能力研究的新思路”的主题演讲,受到大家热烈欢迎。新加坡著名华语教育家周清海教授等来自各地的专家学者百余人出席大会并进行专题报告和论文交流。

王教授认为:“我国对语文能力的既往研究,存在两个主要问题:一是在‘范畴’这个较为宏观的层级上对语文能力做相当概括乃至笼统的描述;二是描述听说读写能力的视角和方式缺乏自觉,来路不正。语文能力研究的层级应下移到‘真实情境’的功能类型:我们要根据国民语文活动的实际情形,判别不同阶段、不同行业国民语文生活中‘真实情境’听说读写的主要‘功能类型’,提炼其稳定的、带有本质性的能力要素并加以清晰描述。”王教授还应邀参与了17日下午的文言文教学座谈会,并作为主要嘉宾发表了精彩的观点。

17日下午,李重副教授、高晶博士分别应邀做了论文发表、交流,李重老师发表的题目是《论我国语体文写作课程的现代转型及价值反思》,高晶老师发表的题目是《教师学科教学知识的含混状态》,均受到普遍关注。

上海师范大学语文课程研究基地与香港教育大学(原香港教育学院)有长期合作联系,曾合作连续举办了六届“两岸三地语文教育圆桌论坛”。香港教育大学施仲谋教授等3人参与上海师大主持的国家社科基金国家重点项目“国民语文能力构成研究”,会议期间还就社科基金项目的实施及研究计划做了深入交流,

(教育系 供稿)