华东师大杜成宪教授到我院做学术报告

发布者:发布时间:2010-12-06浏览次数:2631

2010123下午,华东师范大学教育科学学院教育学系系主任杜成宪教授莅临我院,为我院的相关教师和学生做《女性与教育:历史的视角》学术报告,我院教育学系系主任陈建华教授主持该报告,我院党委副书记段鸿老师出席。

教授从“教育是女性对人类的馈赠”、“女性是如何推动教育的”、“教育的‘她世纪’到来了吗?”三方面出发,引用了大量的古文和神话传说,从历史学、教育学、文化学、社会学、生理学等方面阐述了他的观点,即教育是女性对人类的贡献和馈赠,女性是知识的创造者、拥有者和传授者。他最后指出,人类教育的发展历史是不断女性化的历史,在现代社会中,女性的生理和心理更适合教育,现代社会不需要过多的体力,智力的差异也不会太大,因此未来女性在教育上将会发挥更大的作用,扮演更重要的角色。随后,教授和学生进行了积极的互动,同学们踊跃提问。教授的精彩回答赢得阵阵掌声和笑声。讲座在主持人陈建华教授的精彩点评中顺利结束。(孔令帅)