市教委副主任李骏修畅谈“学校领导与教师队伍建设”

发布者:发布时间:2009-06-23浏览次数:786

4月29日晚6点,上海市教委副主任李骏修做客东方讲坛,给师大学子作了题为“学校领导与教师队伍建设”的精彩报告,教育学院院长陈永明教授出席并主持本次讲坛。

李主任坚持教师是教育事业的支柱,是建设人力资源强国的主要力量,是社会主义事业建设者和接班人的培育者,是青少年学生成长的引路人。

他首先对教师队伍建设和教师教育作了科学发展的思考,认为必须要统筹协调好以下八个方面的关系:(1)在教育发展战略上统筹人力投入与物力投入;(2)在运行机制上统筹政府行为与市场机制;(3)在宏观调控上统筹有效供给与有效需求;(4)在教师来源上统筹师范教育与开放体系;(5)在现代信息技术环境里统筹人员与技术;(6)在布局结构上统筹城市和农村;(7)在专业化发展上统筹师资管理与开发使用;(8)在总体规划上统筹战略目标与推进策略。接着,他以上海基础教育为例,分析指出目前基础教育的教师队伍存在的问题,并解释了五年规划的总体目标和具体任务。最后,李主任简要介绍了培养领军人物的“双名工程”、农村教师学科专业化发展、“教育家办学”、均衡化与教师流动等重点项目。

最后,同学们踊跃提问,李主任睿智而幽默的回答博得同学的阵阵掌声和笑声。对于没有机会提问的同学,李主任在讲座结束后,仍亲切而耐心地与他们进行深入交流。本次讲座不仅让学生在学术上受益匪浅,更在做人做事方面有更大的收获。(杜勇婴)