台湾彰化师范大学王智弘博士做咨询伦理专题讲座

发布者:发布时间:2014-04-14浏览次数:950

2014年4月11日上午,我院心理系部分本科生、研究生和教师代表在四教101报告厅听取名为《心理咨询的专业伦理——从理念到实践》的前沿学术报告。本次报告有幸邀请到台湾彰化师范大学辅导与咨商学系教授王智弘博士担任主讲人。心理系系主任李丹老师主持了报告会。
教授从伦理与专业伦理的概念入手,一方面提出助人工作的目的在于助人而不欲害人,另一方面,必须正视心理咨询师本身的人性弱点,由此引出心理咨询的伦理规范不可或缺的引导和警告机制,强调了咨询中伦理问题的重要性。接下来,王教授阐释了助人专业伦理的核心概念在于当事人权利和助人者责任,并由西方心理咨询的伦理观念逐步引入华人文化伦理的观点,突出了中西方文化背景下的和而不同。最后,他向我们传授了面临伦理问题时思考、决定、实践的方式,并以《未来之路》一诗作结,传达了对学生深深的期许。
教授用通俗易懂的方式解析了咨询过程中严肃的伦理问题。两小时的报告会在轻松的氛围中结束,全场报以热烈的掌声。本次讲座由我院心理学系和校心理咨询和发展中心联合主办,旨在增强师生对于咨询伦理问题的重视,从提高自身修养做起,培养助人者的专业素质。

(心理系 陈秋妍)