我院举行第六场“学术前沿”专题讲座

发布者:发布时间:2014-04-14浏览次数:782

4月10日下午,我院举行了第六场“学术前沿”专题讲座。学前教育系主任、博士生导师李燕教授为2013级近200名硕、博研究生做了题为“科学精神与人文精神——教育研究方法论问题”的学术报告。
在报告中,李燕教授首先简要介绍了定量研究和定性研究,回顾了不同学者对教育研究范式的争论,提出在教育研究中,我们应该注重科学范式和人文范式的沟通与融合。其次,例举了多个实验研究,论证了在教育研究中运用科学方法的重要性;指明由于教育对象的复杂性、教育活动的动态性等原因,教育实证研究有其不可避免的局限性;强调在教育研究中,我们应该注重科学方法和“非科学”方法的沟通与融合。最后,李燕教授论述了“求真、求实、求准”的科学精神,号召同学们在教育研究中将科学精神与人文精神相融合,以科学求真、以人文求善。
李燕教授生动有趣的讲演,不仅向同学们展现了教育研究的乐趣,更提升了同学们参与教育科研的积极性、主动性。讲座结束后,同学们以热烈的掌声向李燕教授表达了真挚的感谢。(赵芸,教育系)