香港教育局代表团与陈永明教授会谈校长专业标准的研制与实施

发布者:发布时间:2014-04-14浏览次数:871

201449日上午,香港教育局代表团访问我校,并与陈永明教授会谈校长专业标准的研制与实施。香港代表团成员包括香港教育局首席教育主任黎锦棠,高级专业发展主任郭蓓蒂,教师及校长专业发展委员会邱霜梅主席,东华三院黄凤翎中学刘国良校长。我校国际交流处夏广兴副处长,国际交流处和现代校长研修中心的部分老师也参加了会谈。
陈永明教授向香港代表团介绍了校长专业标准研制的缘起、进展、困境与现状。中国有1460万教师,其专业水准的提升,关键是校长。目前存在的弊端是:百万校长缺乏专业标准,培训都是至上而下,行政性的培训。校长被束缚,学校无品牌。因此,在研制校长专业标准的同时,从理论上构建教育领导学,以课程领导力为中心,在实践方面注重上海和长三角地区的校长培训,成立长三角校长联盟,并以教师教育学博士点为学术支撑来开展相关理论研究与实践探索。
会谈双方还就校长专业标准在调研、推广和评价中所遇到的问题进行了沟通,教育代表团对我们的工作表示高度赞赏。