华东师范大学丁钢教授来教育学院讲学

发布者:发布时间:2014-01-08浏览次数:1497

2014年1月7日,中国教育学会副会长、华东师范大学终身教授、教育高等研究院院长丁钢博士来到上海师范大学,为教育学院研究生做了一场主题为“研究生应多读书”的学术报告。

首先,丁教授从研究生很少读书的现状出发,指出读书对研究生的重要性。研究生学习的主要目的是学术思维的训练,而读书则是思维训练最好的方法;读书是学识的积累,积累到了一定程度,自然可以做出好研究;即便以后不做研究,视野的开阔和思维的敏捷也可以帮助自己在其他路上获得成就。

然后,丁教授介绍了自己的读书经验和心得。由于教育学的复杂性,教育领域的研究者不能将视野局限在教育学,而应该广泛涉猎其他领域(如文化、历史、社会)的书籍,多从其他学科领域中来汲取营养。除此之外,还应该学会选择经典书目、精读和泛读结合、注重联想和思考。

接着,丁教授分别从文化、历史、方法和叙事的角度向研究生同学推荐了众多经典书目。文化类如《文化理论关键词》(丹尼•卡瓦拉罗)、《教育过程》(杰罗姆•西摩•布鲁纳);历史类如《历史解释的性质》(加登纳)、《二十世纪的历史学》(格奥尔格•伊格尔斯);方法类如《社会学方法的准则》(迪尔凯姆)、《论教育学》(伊曼努尔•康德)、《科学的反革命:理性滥用之研究》(弗里德里希•A.哈耶克);叙事类如《庵上坊》(郑岩)、《叙事探究:焦点话题与应用领域》(瑾•克兰迪宁)等。最后,丁教授就研究生提出的问题进行了交流和探讨,给予大家深刻启发。

(供稿、摄影:教育学院管理系 张华峰)