多伦多大学陈品堂教授为上海市高级职业咨询师培训班讲课

发布者:发布时间:2014-01-08浏览次数:1694

2014年1月6日,多伦多大学终身教授陈品堂博士来到上海师范大学,为上海市首期高级职业咨询师培训班做了两场学术报告,报告题目分别是“Career guidance and counselling : Its origins and development”和“Career theories in motion: An evolutionary overview”,来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等高校的20位学员倾听了学术报告。

在上午的第一场报告中,陈教授针对世界各国生涯指导的历史,从Mark Pope划分的六个生涯指导发展阶段开始,细致地讲解了生涯指导的诞生、生涯指导发展早期和增长期、生涯指导的现在和未来,指出在这个过程中工业革命、两次世界大战和经济危机等重大事件引发了对职业生涯指导的需求,指出测量运动、工业心理学和人本心理学在生涯指导运动过程中的推动作用,同时指出Frank Parsons、Edmund G. Williamson、Donald E. Super 和 Carl R. Rogers等重要学者在生涯领域研究中的奠基作用。

在下午的第二场报告中,陈教授根据自己的研究,将生涯发展理论划分为实证/客观主义、新实证/后客观主义、后现代/认知主义和建构主义四个浪潮。其中,实证/客观主义以帕森斯的理论、工作调试理论、霍兰德类型论这类重视测量的、静态的理论为代表;在新实证/后客观主义以Ann Roe的理论、舒伯终身生涯发展理论、生涯发展决策理论、社会学习理论、生命阶段和职业愿望理论为代表;后现代/认知主义主要以认知信息加工理论为代表;建构主义主要以社会认知生涯理论、生涯情境理论等强调个体经验和情境作用的理论为代表。之后,陈教授还就部分学员提出的“农民工的职业发展”、“上海毕业生的发展去向”等问题进行了交流。

(供稿、摄影:教育学院管理系、上海学生职业生涯发展教育研究所:张华峰)