多伦多大学陈品堂教授受聘为教育学院客座教授

发布者:发布时间:2014-01-08浏览次数:1567

2014年1月6日,应教育学院院长夏惠贤教授的邀请,多伦多大学终身教授陈品堂博士来到上海师范大学,受聘为教育学院的客座教授。

简短的聘任仪式之后,陈教授为教育学院研究生和部分教师做了一场题目为“Meaning making: How humanistic and vocational psychology interact”的学术报告,夏惠贤院长主持了报告。

整场报告使用英语进行。陈教授认为,后现代心理学的根基其实还是人本主义。在人本主义心理学中,“Meaning”可以从个体心理学、从人性的角度、从存在主义哲学的角度来进行理解;而在职业心理学中,“Meaning”已经有了较为稳定的意义。人本主义和职业心理学中的“Meaning making”可以从客观性、目的性、社会维度和人类行为上进行类比,并建立起两者的联系。随后,陈教授就研究生提出的“Vocation、career和life career的区别和用法”、“不同心理学理论视野中的self-identity”等问题进行了详细的讲解,给大家深刻启发。

陈品堂教授(英文名:Charles P. Chen)现为加拿大多伦多大学教育研究院终身教授,曾任心理咨询学科部主任,主要研究方向为事业和生涯发展。他担任加拿大联邦政府直接委任的“加拿大研究讲座教授”,曾连续两届担任著名学术期刊《Career Development Quarterly》的编委,属于加拿大最卓越的学术领袖中的一员,被《加拿大名人录》、美国《教育名人录(高等教育)》和《世界名人大辞典》收录。

(供稿、摄影:教育学院 张华峰)