心理系教师参加“朱智贤先生诞辰105周年纪念大会—暨第三届崇德学术论坛”

发布者:发布时间:2014-01-08浏览次数:1633

近日,“朱智贤先生诞辰105周年纪念大会暨第三届崇德学术论坛”在朱智贤先生家乡江苏省连云港市赣榆县举行,我院心理系卢家楣教授、蔡丹副教授等老师出席了此次纪念大会及学术论坛。教育部基础教育二司副司长申继亮,中国心理学会前理事长莫雷教授等国内近60位专家学者及500多名骨干教师参加了此次学术论坛。

在纪念大会上,学者高度评价了我国心理学界泰斗朱智贤先生,缅怀了朱智贤先生在中国教育尤其是心理学领域取得的卓越成绩。纪念大会还同时举行了朱智贤博物馆的揭牌仪式和第五届“朱智贤心理学奖”授奖仪式。

“朱智贤心理学奖”是由朱智贤心理学基金委员会设立的发展与教育心理学专业民间最高级别的奖项。此奖旨在纪念朱智贤先生对我国心理学事业发展与专业人才培养做出的杰出贡献,奖励在发展与教育心理学理论建设与实证研究中取得优秀成果的心理学工作者。今年全国一共有六位学者获此殊荣,我院心理系蔡丹老师名列其中,教育部基础教育二司申司长亲自给蔡丹颁发了“朱智贤心理学奖”奖牌及奖状。据悉,心理系卢家楣教授曾获得过第一届朱智贤心理学奖,顾海根教授和李丹教授获得过第四届朱智贤心理学奖。这标志着教育学院心理系的科研水平获得了国内专家认可并位居前列。

下午的学术论坛中,卢家楣教授作了从“情感维度提高德育的艺术性——优化德育工作的新视角”的主题报告,近1000名江苏省校长代表及骨干教师参与了报告会,卢家楣教授精彩的报告受到全场热烈的欢迎和高度评价。

(供稿 心理系)