成人教育学硕士学位点实践基地工作研讨会 暨家庭教育指导手册(社区版)专家咨询会顺利召开

发布者:杨赟发布时间:2021-12-20浏览次数:302

成人教育学硕士学位点实践基地工作研讨会

暨家庭教育指导手册(社区版)专家咨询会顺利召开

为了深入探索家校社协同育人体系建设新路径,促进成人教育学研究生人才培养高质量发展,20211216日上午,学院教师发展中心在黄浦区社区学院召开成人教育学硕士学位点实践基地工作研讨会暨家庭教育指导手册(社区版)专家咨询会。上海师范大学校长袁雯上海市教委终身教育处二级调研员夏瑛、华东师范大学黄健教授上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任彭海虹、黄浦区社区学院院长费秀壮、长宁区社区学院院长张东平、静安区社区学院院长蒋中华、徐汇区社区学院院长杜俭、普陀区社区学院副院长魏子华、杨浦区社区学院社教中心主任霍红梅、上海师范大学教育学院院长夏惠贤等专家学者出席会议。会议由成人教育学硕士学位点负责人徐雄伟主持。

会议伊始,徐雄伟教授对2020级成人教育学研究生目前在各社区学院的实习情况做了介绍,听取了各实习基地单位负责人关于研究生实习项目的建议,大家就研究生实习的时长、形式与内容作了深入探讨,各社区学院领导对我校成人教育学硕士学位点主动对接社区学院,为学生创设生动的体验情景,给予了高度的赞赏,大家都希望有更多的学生来社区学院进行更长时间的见习实习,也愿意为研究生配备实践经验丰富的带教导师,共同构建研究生人才培养的实践共同体。

夏惠贤院长对家庭教育指导手册编写的背景做简要介绍,家庭教育指导手册(社区版)是学校与社区合作共建的重要教育资源,也是家校社协同育人体系建设与教育资源开发项目的重要成果之一,希望项目团队与各社区学院开展深入合作,利用社区学院为成人教育学研究生培养提供实践基地的合作机制,建立大学与社区学院联合育人链,切实促进人才培养质量的提升,体现双方在学习型城市建设中的重要担当。项目团队将邀请社区学院派出相关研究人员,共同研制和编写指导手册。

上海市教委终身教育处二级调研员夏瑛表示,家庭教育手册的编写首先需要有清楚的定位,即在社区当中开展家庭教育的指导;其次要充发挥社区教育优势,针对不同家庭教育活动,选择合适的教育资源,打造合适的教学方式;最后要有实操性,要能够清楚、有效地告诉社区教育教师如何指导家长开展教育活动。

上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任彭海虹认为,家庭教育手册的编写一方面需要厘清学校教育、家庭教育的内容与形式差异,明确手册服务的对象;另一方面则需要同时考虑到服务对象的特点与需求,并建设配套的线上课程资源。

上海师范大学校长袁雯肯定了成人教育学硕士点安排研究生社区实践的做法,并对指导手册后续的编写提出几点要求:社区教育不能沿用传统教育思路,家庭教育手册的编写要面向社区学校、面向社区教育教学活动的开展;要进一步加强成人教育学学位点建设,在条件成熟时增设博士学位点,为社区教育教师的专业发展提供机会,真正实现高校与社区的互动、理论研究与实践的紧密结合;要充分发挥我校新近成立的教育大数据与教育决策实验室、终身教育政策研究中心的功能,为终身教育理论突破提供数据支持,引领终身教育、教师教育等学科的持续发展。

最后,袁雯校长为上海师范大学特聘教授黄健颁发聘书。黄健教授是华东师范大学教育学部教授、博导,高级管理者发展与培训中心人才发展研究中心主任,主要研究领域为终身教育与学习型社会政策研究、国际成人教育与终身教育比较研究、工作场所学习与人才发展研究等,由于在相关领域的学科建设、人才培养和国际交流等方面做出的贡献,201910月入选国际成人及继续教育“名人堂”,成为获此殊荣的第二位中国学者。