教育技术学中德座谈会研讨互动白板

发布者:发布时间:2010-10-14浏览次数:1960

1012日下午,我院客座教授、国际知名学者、欧盟媒体素养专家委员会成员、世界广告教育论坛学术委员会成员、Stiftung Lesen(欧洲最大读书基金会)学术委员会前任主席、《电脑与教学》学术期刊出版人、德国教育科学学会主要负责人、德国美因兹大学社会科学学院院长奥芬安格教授(Prof. Dr. Stefan Aufenanger)与教育技术学硕士点师生座谈,共同探讨“互动白板(Interact White-Board)”。

互动白板是一项在教学中逐渐得到普及的新时代媒体技术。利用“互动白板”进行教学,可以为师生提供全方位的数字服务。教师可以将在家完成的备课内容保存、上传。在课堂教学的过程中,教师既可以把“互动白板”当作计算机使用,亦可在“互动白板”上写字,现场修改,及重新保存。“互动白板”有记忆功能,在上第二堂课时,教师可以直接回到上节课结束时停留的页面处。“互动白板”最大的特色在于“互动”,它提供学生以参与课堂教学的另一种途径。通过学生走上讲台、使用“互动白板”,可以与教师进行更充分的互动。关于这一点,奥芬安格教授通过德国教师的教学录像,向学子们做了详细说明。此外,“互动白板”还有较强的编辑图片的功能。

我校教育技术学硕士点导师、教育部全国教师教育信息化专家委员会委员、教育部现代远程教育工程资源建设基础教育项目专家组专家、上海市教育软件资源专家委员会专家、教育部师范司全国中小学教师继续教育教材评审专家组专家、教育部师范司全国中小学教师教育技术能力标准评审专家组专家黎加厚教授主持座谈会。