张民选教授等赴杭参加比较教育学年会

发布者:发布时间:2010-10-11浏览次数:2378

109日,张民选教授率国际与比较教育研究中心的夏惠贤教授、胡国勇教授、孔令帅博士、吕杰昕博士一起,赴杭州参加“中国教育学会比较教育分会第15届学术年会暨庆祝王承绪教授百岁华诞国际学术研讨会”。顾明远教授、王英杰教授等700余名来自全国各地的比较教育研究者参加了本次学术研讨会,与来自英美日等国的王承绪先生的好友一起,庆祝王先生百岁华诞,并围绕教育均衡发展、创新人才培养、比较教育学科建设等主题展开了学术讨论。

在共祝王承绪先生百岁华诞之时,作为“入室弟子”,张民选教授代表王先生的全体学生致辞。在致辞中,张民选教授以切身体会回忆了王先生的生平与学术生涯。例如,张老师回忆起当年参加研究生复试时的情景:“王先生以鼓励的神情耐心地听完我不那么自信的回答,又平易谦和地指出我答辩中的幼稚和不足。更让我意想不到的是,第二天一早,老先生竟然骑着自行车来到我暂住的简易平房旅社。王先生说,他来为我送行。王先生还为我带来了几十页的资料,嘱咐我在乡间教学之余,阅读原著尝试翻译,学习教育的历史和理论。这绝不仅仅是为学生的一次送行,而是一位伟大的教师,用他慈父般的关爱和独特的方式,给一个即将入门的弟子上的一堂将让他追随永远珍藏心间的启蒙课。”发言中点点滴滴的师生往事令与会代表感动不已。

北京师范大学王英杰教授作为中国教育学会比较教育分会会长,做了大会开幕辞。在回顾评析我国比较教育学科的发展历史和未来挑战之后,王英杰教授特别以国际教育组织研究和国际理解教育为例,提出比较教育研究需要寻找新的增长点。而在此两个领域,我院国际与比较教育研究中心均已有了良好的研究基础。张民选教授于去年出版了《国际组织与教育发展》专著,组织人员编写、翻译了同名系列丛书,并于今年成功申请到全国教育科学十一五规划课题“国际组织与世界教育发展研究”。博士生郑彩华以国际理解教育课程为切入点,开展了自己的博士论文研究,目前已基本完成论文初稿,并积极与基础教育发展中心合作,为我校附属学校开展国际理解教育提供实践指导。

在此后的学术研讨中,孔令帅博士在“基础教育均衡发展”的分组讨论中,做了《发展中国家大都市基础教育均衡发展中的政府作用——以印度德里为例》的主题发言。发言中全面介绍了德里教育当局为促进教育均衡发展所出台的政策举措,并站在发展中国家大都市发展的高度上分析了其中的可借鉴之处,引起了与会代表的热烈讨论。