中德两国专家共同探讨高校教师专业能力发展

发布者:发布时间:2010-10-09浏览次数:2290

929日下午,“高校教师专业发展中德座谈会”在上海市教师教育基地举行。副校长陆建非教授代表学校致欢迎辞,中国高教学会副会长、全国高等教育学研究会理事长、上海市高教学会常务副会长、老校长杨德广教授到会致辞。我院客座教授、国际知名学者、德国高校教学研究会前任会长、德国教育科学学会教师教育专业委员会前任理事长、德国多特蒙德理工大学高校教学研究所所长威尔特教授(Prof. Dr. Dr. hc. Johannes Wildt)和复旦大学高教所所长熊庆年教授分别就中德两国高校教师专业发展状况做了《高校教师专业发展在德国》和《中国高校教师专业发展的困境》的主题发言。

上海师范大学国际交流处处长白益民,上海师资培训中心主任、上海市高校师资培训中心秘书长、上海师范大学教育学院副院长郑百伟,全国高校师资培训研究会常务理事、上海师范大学现代校长研修中心常务副主任舒志定,上海对外贸易学院高教研究所所长宋彩萍,上海戏剧学院教学督导办公室主任吴爱丽,上海电力学院发展规划处处长解群,德国资深师训专家霍肯布林克(Beatrix Wildt-Hockenbrink),以及来自上海部分兄弟单位、我校教育学院和高教所的近30名专家学者参加了会议,并展开热烈而深入的研讨。与会专家认为,提高高等教育质量已被国家和上海市教育改革和发展纲要列为高等教育发展的核心任务,高校教师专业能力的提升是高校教育教学质量的重要保障。针对当前我国高校教师专业能力普遍存在的问题,与会专家呼吁教育主管部门制定与完善相关政策,高校须采取切实有效的措施,把高校教师专业能力发展作为关乎高校发展的紧迫问题来落实。

本次学术活动由教育学院和高教所共同主办,高教所所长夏人青教授主持会议,全国高等教育学研究会与上海市高教学会给予专业支持。会上,威尔特教授还代表多特蒙德理工大学以及德国高校教学研究会与陆建非副校长就两校在教育科学领域合作达成初步意向,并希望尽快拟定合作协议书的文本。