陈永明教授参加教育部中国中小学校长专业标准培训课程研发会

发布者:发布时间:2010-09-21浏览次数:1826

2010920日,教育部中国中小学校长专业标准培训课程研发会在华东师范大学中学校长培训中心举行,教育部人事司综合处处长王光彦、教育部人事司黄伟调研员、上海市教委副主任及上海研制组组长张民选、教育部中小学校长培训中心及中国教师研修网的相关负责人,上海市教育科学研究院顾泠沅教授、上海师范大学现代校长研修中心主任陈永明教授、华东师范大学魏志春教授等参加了会议。

人事司贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,以校长专业标准为基础进行中小学校长队伍专业化建设改革试点工作,这是人事司今年的一项重点工作,已列为国家教育体制改革项目。此次会议是校长专业标准培训课程研发会,也是校长专业标准阶段性成果沟通交流的机会。

校长专业标准培训课程分为“解读”和“研读”两个部分,在会上,中国中小学校长专业标准上海研制组介绍了“解读”课程的三个专题内容(《标准》研制的背景、意义和目标,校长专业标准的国际比较,《标准》研制过程中需要解决的重大问题),并就《标准》及《标准》试点培训的课程研发工作进行沟通讨论。陈永明教授作为上海研制组的成员,承担了“解读”课程的国际比较专题,重点介绍国际上中小学校长队伍专业化的现状和趋势。教育部中学校长培训中心、教育部小学校长培训中心介绍“研读”课程六个专题的设计方案及主要授课内容,听取与会者意见。

此次会议是一个重要的节点,会议结束后,各省市的校长专业化培训将进入实际操作阶段。