中国心理学会理事长林崇德教授莅临我校做学术报告

发布者:发布时间:2010-09-11浏览次数:1826

适逢庆祝第26届教师节之际,中国心理学会领导莅临我校指导第十三届全国心理学学术大会筹备工作。期间,中国心理学会理事长林崇德教授于910日晚630在第四教学大楼101报告厅做了题为“发展心理学的现实转向”的学术报告。报告由我校中国心理学会常务理事卢家楣教授主持。

林崇德教授是中国心理学的泰斗,全国师德标兵,北京师范大学教学指导委员会主任,我校特聘顾问。报告中,林老高瞻远瞩,以其敏锐的目光指出当前我国发展心理学界存在的问题:学术研究日益“书斋化”而缺乏对社会现实的关照;研究问题日益“书本化”而少有生活气息; 一些学者以“国际化”或“与国际接轨”的名义而无视本国实际;过分追求研究方法上的“量化”而使研究近似数字游戏;很多研究貌似“精细化”而实质是“碎片化”。基于国际上发展心理学出现的新趋势——“以问题为导向”的跨学科研究和应用发展心理学的崛起,他深刻分析了当前中国背景下发展心理学现实转向的条件——社会力量和科学力量,明确了发展心理学现实转向的内涵和原则,提出中国的发展心理学必须面向中国的社会现实需求,面向各种实际问题的解决,加强应用研究和研究的应用。

林老学贯中西,以其广博的知识、独特的视角和求真至善的科学态度赢得了学子们的喜爱,也激发了学子们的巨大热情。这次学术报告对于我校心理学的未来发展具有深远的意义。(张文海)