全国小学语文课程与教学研讨会暨全国高等教育研究会小学语文教学法研究中心学术年会在我校召开

发布者:发布时间:2010-06-01浏览次数:2060

528-31日,全国小学语文课程与教学研讨会暨全国高等教育研究会小学语文教学法研究中心第15届学术年会在我校召开。来自香港理工大学、首都师范大学、天津师范大学、杭州师范大学等全国40多所师范院校的近80位代表参加了本次年会。

开幕式由上海师范大学教育学院副院长高湘萍教授主持,全国高等教育研究会小学语文教学法研究中心主任、杭州师范大学江平教授,上海师范大学副校长丛玉豪教授,上海师范大学基础教育发展中心主任、教育学院常务副院长惠中教授出席并致开幕词。

学术年会上,我校吴忠豪教授和王荣生教授分别做了“国际视野下的语文课程改革”、“小学语文课程形态的变革”的学术报告,教育学院丁炜副教授执教了一堂《小学语文课程与教学》的研究课。专家报告和研究课引起了与会代表浓厚的兴趣和热烈的研讨。与会代表还就“《小学语文课程与教学》课堂教学改革”、“专、本、硕不同层次《小学语文课程与教学》课程群建设”等议题进行了广泛而深入的专题研讨。

此次年会在我校的召开,在推进我校初等教育特色专业建设,提升小学语文课程与教学学术研究水平,把握全国语文课程与教学改革的发展动向,扩大我校市精品课程《小学语文课程与教学》影响等方面,发挥了积极的作用。(教育学院初教系)