日本学者渡部卓先生讲解提高企业生产率的EAP的重要性

发布者:发布时间:2010-05-28浏览次数:3617

526下午,生活平衡管理(Life Balance Management)研究所代表,利益风险管理(Advantage Risk Management)株式会社中国区执行董事渡部卓先生应邀来我校,为教育学院师生作了题为“提高企业生产率的EAP的重要性”的学术讲座。渡部卓先生有着丰富的学习和工作经历,先后在美国波士顿大学、日本早稻田大学、美国康奈尔大学和美国西北大学等高等学府进行学习,在美孚石油、百事等知名企业有过工作经历,并数次登上财经杂志。讲座开始之前,首先进行的是一个简短的聘任仪式,院长陈永明教授代表学院颁给渡部卓先生教育学院兼职教授的聘书。

讲座开始之后,渡部先生首先使用生动的图片对他本人进行了详细的介绍,并给现场每位听众分发了小礼品,使现场的气氛变得十分活跃。进入正题之后,渡部先生首先指出,抑郁症等心理疾病已经成为日本精神健康的头号问题,他还从经济损失、心境状态、男女喝酒比例和留学人数等侧面反映出心理健康问题的严峻性。随后,列举大量的过程阶段图表和数据,让大家了解到企业员工是首先从效能降低,一步一步加重,最后导致自杀的。自杀行为不仅仅是针对个体的,对于公司也是大问题。目前,日本有8成的企业提供了EAP(员工援助计划)来缓解这些问题。

最后,渡部先生介绍了EAP的咨询流程图以及第一家上市的EAP企业ARM,并介绍了GNN理论(承诺、忠诚)和一个供企业使用的心理韧性系统。渡部先生强调,企业应该将企业管理和心理咨询结合,承担更多的企业责任,以改善员工的工作环境。这场讲座展现了渡部先生丰厚的人生阅历、工作经验及学术理念,促使在座师生感受到企业管理和心理咨询相结合的好处,看到了EAP在中国企业应用的广阔前景。(丁雪辰)