民进中央副主席朱永新教授回母校作客东方讲坛

发布者:发布时间:2010-05-18浏览次数:2715

全国人大常委,民进中央副主席兼秘书长,中国教育学会副会长朱永新教授于517回到母校——上海师范大学。李进校长,教育学院院长陈永明教授,周银娥书记,燕国材教授,卢家楣教授,钱扑教授和樊琪教授与朱永新一行进行亲切而深入的会谈,并在今后加强往来与合作方面达成共识。

随后,朱永新教授作客东方讲坛,在文苑楼二楼报告厅为师大学子做了一场精彩的学术演讲,主题为“书写教师的生命传奇”,教育学院院长陈永明教授出席并主持东方讲坛,周银娥书记、燕国材教授、美国德州科技大学教育系主任蓝云教授也出席此次学术讲座。

教授的讲演激情昂扬,感染了台下每一位聆听者。他首先讲述了一名普通教师常丽华的教学故事,让同学们体会到如何去用心“守住自己的教室”,让学生受到美好与卓越的教育。并介绍了新教育实验的深刻内涵,是以教师发展为起点,以六大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过幸福完整的教育生活为目的的教育实验。

教授的报告包括六个方面:沉沦与救赎---重申教师职业之天命;生命叙事与元语言;生命叙事的体裁与风格;职业认同---重建信任;危机与遭遇---迎接挑战;像孔子一样做教师。教授从生命层面去思考教师职业倦怠等问题,并深刻指出教师职业的几种生活状态,认为我们应当重申教师职业的天命,重建信念和对意义感的寻求,要以孔子为职业榜样、为人生典范,将其作为自己生命叙事的元语言,把生命看成一首由自己书写的诗歌,一部精神传奇。

最后朱教授建议大家每天用心记录生活,养成写作的习惯,经岁月的沉淀必然会收获诸多宝贵经验,也实现了自我发展,不断修炼自己的职业技巧。最后的提问环节中,同学们都积极踊跃,提出各自的问题和想法,针对同学的疑问和观点,朱教授给出宝贵的建议和解答。此次学术报告让我们师范生对如何做一名好教师以及如何坚守自己的教室有了更明确的方向和前进的力量,并获得学生一致好评,纷纷表示获益匪浅。(王佳)