卢家楣教授的课题研究成果反响强烈

发布者:发布时间:2010-05-17浏览次数:2266

近期,我院卢家楣教授及其团队所完成的我国首次青少年情感素质现状调查研究的结果在全社会引起了强烈反响。据不完全统计,《人民日报》、《文汇报》、《解放日报》、《新民晚报》、《新闻晚报》、《青年报》等三十多家纸质媒体以及新华网、人民网、中国网、中国新闻网、中国教育新闻网、新浪网等几百家电子媒体都对这一研究结果进行了专题报道。新华社、中国青年报、中国教育报等媒体记者还对此进行了现场采访,光明日报也将在近日进行深度专访。

为什么这一研究成果能引起如此大的反响呢?心理学界同行认为,首先,这一研究成果有着突出的现实意义。长期以来,在“应试教育”体制的引导下,我国教育界存在着严重的“重智轻情”的现象,导致学生个体发展的不平衡。随着素质教育的深入开展,了解学生情感素质现状并在此基础上有针对性地实施正向影响成为社会和教育界十分迫切的需要,而该研究正契合了这一需要。其中有些结论,如理智情感随学段升高而降低、情感素质在结构上具有显著性别差异等结论,引起了有关专家和广大教育工作者的浓厚兴趣。其次,研究过程严谨精密,学术水平高。这项研究属国家社会科学基金项目、教育部十一五规划重点项目和上海市哲学社会科学规划项目,从开题到成果发表历时五年,经历了理论构建、工具编制、工具检验、初测、实测、统计分析六个阶段,其中实测的对象为全国3类地区、9大城市及郊县、117所学校的25485名学生,涵盖了小学、初中、高中、职校以及农村与城镇、重点与非重点等各级各类学校的学生。研究的内容与方向具有开拓性,所得结果具有真实性和代表性,其理论研究和实证研究成果同年分别发表在《教育研究》和《心理学报》两份A类刊物上。

面对如此多的赞誉,教授保持了惯有的冷静与低调。他表示,自己只不过在情感素质这一研究领域踏踏实实做了一些应该做的工作,成绩不能仅归功于个人,应归功于研究团队的集体智慧和共同努力。因为这是一支由几十人组成的研究团队协作攻关的结果,也是上海师范大学为推进素质教育、构建和谐社会、积极关注和培养青少年所应尽的社会责任的一种体现。他还表示,今后他仍将和团队继续沿着这一研究方向深入进行下去,为青少年情感素质发展的理论与实践做出更多贡献。(刘伟)