教院举行就业促进会 举全院之力促学生就业

发布者:发布时间:2010-05-06浏览次数:2000

201055日上午九点,教育学院在四教407会议室召开了有关2010届学生就业工作促进会。参加此次会议的有学院党委书记周银娥老师、院长陈永明教授、副院长高湘萍教授、各系系主任、本科专业负责人、系党支部书记、学生工作办公室负责就业工作的辅导员们。会议由学院党委副书记、副院长谢青老师主持,在长达3个小时的会议中,大家热烈讨论了2010年上海各区县师资招聘的情况、我院毕业生的就业形势,以及学院各部门针对就业工作突发问题的应对举措。

首先,负责学院学生工作的谢青老师向与会人员介绍了2010届毕业生的就业和今年上海各区县的师资招聘的总体情况。接着,毕业班的辅导员针对各专业的具体情况细致说明,从而引发了各系老师的共鸣,针对影响学生就业的各个因素大家各抒己见,提出了很多新思路和想法。最后陈院长对学院就业工作提出了前瞻性的建议:希望广大教师能立足本职工作,积极促进学生就业工作的推进,并且要预见到各专业今后几年的就业情况,提前做好课程改革和课程设置工作,做到全员育人、全程育人。

此次会议指明了在目前日益严峻的就业形势下,学院必须坚持走“全程化”“全员化”职业教育的路线,强化各部门协作机制,举全院之力、促学生就业。同时进一步明确了各部门在学生就业工作中的职责定位,针对由辅导员、专业教师和全院教师组成的“三层次工作模式”提出要求。具体来说,学生辅导员是就业工作的第一线,要时刻关注学生的就业情况,及时给予引导和帮助,并第一时间提供相关的就业信息,加大对学生就业心态的辅导力度;专业教师需要分析市场需求并确立专业在社会上的差异化优势,根据这个定位来调整课程设置和教学方法,提高学生在就业中的竞争优势;学院是学生就业的坚强后盾,全体教师群策群力必然可以为学生顺利就业增加胜利的筹码。(黄琼萃)