分享从教体验 成就明日之师

发布者:发布时间:2010-05-06浏览次数:2032

为了进一步加强上师大教育学院2007级师范生从教技能训练,全面提高他们的从教技能,55日下午,“教育学院2010年师范生技能展”在徐汇校区四教举行。学院党委副书记、副院长谢青,初教系、学前教育系相关负责老师吴忠豪、董玲、李燕、罗燕萍以及院学工办负责人金钧老师出席活动并担任评委。参与展示的9名同学均为06级师范生的优秀代表,他们分别是小学教育专业的季丹丹、季春霞、奚婷、孙妍和花玉婷,学前教育专业的方剑人和施晶,学前卫保的单慧丽和教育学的周一乐。

展示会由师范生教学技能展示、评委点评和表彰师范生技能大赛获奖者三大部分组成。展示会上,小学教育的选手展示了5堂精彩的教学片段,自然的教态和规范的课堂语言得到评委老师的肯定;学前教育和学前卫保的选手准备充分,表现流利,自制的教具和课件引起了在座学妹们的阵阵惊叹,高潮迭起,仿佛将大家带入了幼儿丰富多彩的奇妙世界;唯一的一名男选手来自教育学专业,他的说课条理清晰、逻辑分明,使在座的同学们直观的感受到了教学设计的编写方法。评委们也中肯地指出了选手们的不足之处,比如教学设计的目标尚不明确、教学语言太过成人化、教学内容的深度不够等等。学长学姐们毫无保留的将自己的经验传递给学弟学妹们,时而昂扬时而感动,整个会场充满了激情与温馨。

最后,学院党委副书记、副院长谢青老师进行了总结性发言,她说观看这次展示明显感受到了06级师范生成功由“学生”转型为“教师”,待人处世、举手投足间明显具有老师的风范,这些都值得07级学生认真学习。谢老师语重心长的建议07级学生抓住为数不多的在校学习时间努力提升自己,为顺利转型教师做好准备,希望他们在吸取大四学生实习成果的精华之后,能够站得更高,走得更远。(胡雪缘刘文妍)