上海市市北中学校长陈军与名誉校长方仁工谈岗位传承与教育领导

发布者:发布时间:2009-11-26浏览次数:2492

1118日,东方讲坛之教育领导系列讲座第五十讲在我校文苑楼二楼报告厅顺利举行。本期讲座迎来了上海市市北中学的校长陈军和名誉校长方仁工这两位特级教师。他们以“岗位传承与教育领导”为题做了一场精彩生动的讲座。教育学院陈永明院长主持。

方校长给我们讲述了他的办学理念,他推崇不独断专行,不自以为是,不偏听偏信的处事态度。他认为作为一名校长,要了解学校传统,了解学生来源,要坚持“认真踏实,一丝不苟”的教风,“勤学守纪,诚实文明”的学风。在论及校长应当履行的职责时,他指出要加强自身学习,注重高层次的服务,依靠教职员工及社会,健全学校组织等方面。

随后陈校长给我们讲述学习和思考这一问题。他认为学校的一切生活方式应当以学习为主。陈校长谦逊地告诉我们,校长只是带头学习的人。他会不断地向老校长学习经验。作为校长,也要向学生学习,要注重教师之间的沟通。提倡爱学习,会学习,敢学习。学校组织老师听课、评课这一工作流程,运转方式能起到相互学习,取长补短的,互相影响的作用。教师应当注重自我比较,自我追求,实现自我发展。

最后,两位校长都向我们真诚地叮嘱:年轻人要不断进取、不断努力。在演讲后的提问环节中,各位同学积极提问,并对两位校长的演讲报以热烈的掌声,此次东方讲坛让同学们受益匪浅。(石静娟 王佳)