“美国的高等教育评价”专题研讨会在上海师范大学举行

发布者:杨赟发布时间:2024-10-21浏览次数:10

20241012日下午2时,由上海市教育督导研究中心、上海市高水平地方高校“现代教育治理”创新团队主办的“美国的高等教育评价”专题研讨会在联合国教科文组织教师教育中心明远厅顺利举行。上海市教委督导室、上海市教育评估院等单位领导专家出席了研讨会。会议由上海师范大学教育学院院长黄海涛教授主持,同济大学高教所张端鸿教授作为主讲人,深入剖析了美国高等教育评价体系。

会议伊始,黄海涛院长为本次研讨会致辞,欢迎参会专家学者,他强调高等教育评价体系对于教育质量提升的关键作用,并指出中美两国在评价制度方面的差异以及相互借鉴的重要性。

随后,张端鸿教授做了题为“美国的高等教育评价”的报告。他深入介绍了美国高等教育的认证制度,特别指出该制度由区域性或专业性认证机构主导,而非政府直接控制;这些认证机构通过同行评审确保高等教育机构达到既定标准,并且认证结果向公众公开,保障透明性与公平性。

张教授还详细分析了美国高等教育评价的核心机制,尤其是其定期认证的特征。每五至十年,学校需接受新的认证,确保持续改进,并根据上一轮认证结果制定优化方案。认证不仅关注教育质量,还涉及多样性、包容性、学生支持等方面,这使得美国高等教育在全球保持领先地位。

在互动环节,参会专家们针对美国高校认证体系的持续性、认证体系对学生学习成果的关注以及如何在中国本土化应用这一体系展开了热烈讨论。

上海市教委督导室主任焦小峰在研讨会中提问并指出,应通过更为严谨的问责机制和更具威慑力的后续措施,如减少招生指标或停止新专业设立,来提升评估的效果。他还认为,对学生学习成果的评价也是提高教育质量的一个重要环节,针对不同高校类型的差异化管理和评估机制是未来的改革方向。

上海市教委总督学平辉做总结讲话。他结合我国的高等教育评估现状,对未来高等教育质量评估提出了更高的期望,希望中国的高等教育在全球范围内进一步提升影响力,打造出更加科学、透明、符合国际标准的质量评估体系,为长远发展提供有力保障。他还建议,我们中国学者要重点研究头部高校的质量认证体系,引领中国高等教育的高质量发展。

会议在热烈的讨论氛围中结束。与会专家表示,本次研讨会为深入理解美国高等教育质量保障体系提供了新的视角,并为中国高等教育的持续改进和国际化发展带来宝贵启示。

(上海市高水平地方高校“现代教育治理”创新团队供稿)