教育学院举办青年教师学术沙龙校庆系列活动

发布者:杨赟发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为大力弘扬教育家精神,强化青年教师的使命担当,在上海师范大学喜迎建校70周年之际,教育学院青年教师协会于1011日下午举办了以“田野与书斋之间”为主题的学术自传沙龙。教育学院党委书记徐晓明、院长黄海涛出席了本次活动。活动由学院青年教师协会会长廖青老师主持,吴希、王鑫、谈苏欣和王伟剑等青年学者做主题分享。

徐晓明书记和黄海涛院长对青年教师学术沙龙的举办表示热烈祝贺,并指出青年教师是学院事业发展的新生力量,是赓续初心、传承师道,助力教育强国建设的重要力量,青年教师学术沙龙的举办旨在碰撞思想、交流智慧,为学术合作搭建平台,对于促进青年教师学术成长具有重要意义。

王鑫老师以“‘学生样儿’的身体美学技术及其教育哲思”为主题进行分享,运用丰富的案例,向我们生动地展示了学校教育中的身体规训与美丽治理。吴希老师的分享主题为“看不见的德育:教师育人实践中的困境与反思”。吴老师在研究中强调,在学校中,道德教育的氛围、结构和形式取决于教师的能动性,但教师在道德教育中的能动性并非完全自主,他们的选择会受到现有结构的影响。因此,关注教师育人在实践中的困境对道德教育而言是尤为重要的。紧接着,谈苏欣老师以“走向和合共生:K城学校教育生态系统”为主题,生动地讲述了多文化中心城市的学校教育生态是如何在多元文化流动与共生中走向和合共生的。王伟剑老师分享的主题为“顽强的乐观主义:我国农村学生教育分层与流动经历的民族志研究”。王老师采用批判民族志的方法对红山乡“分水岭学校”的76位学生进行追踪调查,指出“顽强的乐观主义”作为一种社会导航形式其实是由边界穿梭的生活经验、优绩主义的话语塑造以及社会空间的流动想象构成的。

分享结束后,老师们就“如何将研究从田野带到书斋,又从书斋回馈给田野”为主题进行了热烈的交流和讨论,几位青年学者都分享了自身进行田野调查的方法和经验,给同学们带来了一场酣畅淋漓的学术盛宴。