我校承办的第十三期上海市属高校新教师岗前培训启动

发布者:杨赟发布时间:2024-10-10浏览次数:10

109日上午,第十三期上海市属高校新教师岗前培训开班仪式在教苑楼多功能厅举行。上海师范大学人事处处长马英娟、教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟以及148位今年入职华东政法大学、上海理工大学、上海对外经贸大学的新教师以及各班级班导师出席仪式。仪式由上海师范大学教育学院院长黄海涛主持。

上海师范大学人事处处长马英娟欢迎所有新教师们的到来。她表示,校人事处、教师专业发展中心、教育学院年年调研,年年打磨,在整合全校优质资源的同时,特聘了一批教育学原理、课程教学论、高等教育学、教育心理学等不同领域的知名学者担任专家,同时配备了一支由不同学科高级职称教师组成的班导师团队全程陪伴,在过去十多年间收获了学员们的积极反馈。

作为前辈,马英娟处长提醒“青椒”们可能面临的一系列挑战:如何适应从学生到教师的身份转变?如何处理个人生活和工作的关系?如何尽快提高教学水平?如何处理教学和科研的关系?如何从由导师带领选题到独立选题,甚至具备对接国家战略、破除上海经济发展掣肘的独到眼光?…… 她建议:“头三脚要踢响。哪三脚?就是教学:上好一门课;科研:形成有个人特色的研究领域;社会服务:积极参与各项活动。从职业生涯的一开始就需要努力。也要走出‘躲进小楼成一统’的思维模式,打破学科壁垒,主动建立友谊,整合院校优势,寻找合作伙伴。”

随后,上海师范大学教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟分别从“以学生者为中心+专业知识与实践+构建探究性社群+促进终身发展”四大设计原则、“1:15师生比小班工作坊+全过程班导师”上海师大特色、“专业价值+教学知识+实践智慧+持续发展”四大课程模块、过程性考核、学习评价、生活服务保障等不同方面对项目进行了介绍和解读。徐雄伟表示,“以学生发展为中心”既是本次项目设计的首要原则,也是值得所有大学教师思考和精进的关键词。“大学里的教学也是学术,是和学科研究一样有理论、有方法、有评价体系的学术。无论是本次培训还是各类教学比赛,最终目的都是提升课堂教学效果。希望通过培训,各位对‘教学学术’、对‘以学生发展为中心’有更深层次理解。”

年轻的老教师、已当过十多届班导师的马颂歌副教授作为班导师代表发言。她表示:时代确实变了,但是十三年来没有改变的是新教师们一定带着诸多疑问前来,也一定期待有人扶上马、送一程。她提醒道:作为教师和科研工作者,还是不要急着拿走一些成品。如果有时间,还是要多看看制作成品的原材料、思路和过程,最终生成属于自己的独一无二的创造,或许正是这种创造,才是新教师们在人工智能面前屹立不倒的关键。

开班仪式后,10位班导师分别与组内学员进行了见面。

本次市属高校新教师岗前培训项目自109日启动至1220日举行结业典礼,共计11周。培训形式多样,不仅提供丰富的在线点播、网络直播课程,更有知名专家面对面授课、班导师工作坊、跨班交流、校本跟岗研修、沙龙分享、户外团建等线下活动。2024版培训模块在以往基础上,更加聚焦新教师的数智素养。上海交通大学教育学院副院长江丰光教授的“未来教育趋势与创新人才培养”、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授的“人工智能时代高等教育创新发展新趋势”、北京大学数字化学习研究中心主任助理冯菲副教授的“教师数字素养提升方法与策略”、上海交通大学余建波教授的“智慧教育背景下混合式教学设计与实践”、上海师范大学黎加厚教授的“生成式人工智能促进教学方式改革”等课程,统统对标AI时代生成式教育和人机协同教学要求,力求通过人工智能赋能新教师职业发展的同时,为促进教育高质量发展点燃星星之火。

(供稿:人事处、教育学院)