丁钢:教育是否正在被人工智能改变?

发布者:杨赟发布时间:2024-09-19浏览次数:50

演讲题目:教育是否正在被人工智能改变?

内容提要:

chatGPT 的问世引发了大量关于 AIGC 对教育冲击的讨论,但是,探讨了人工智能(AI)是否正在改变教育体系,还须理解教育的真正变革应当在其背后的理论层面发生。现代教育以班级授课制为基础,形成了一种强联系的教育模式。人工智能的发展,尤其以 chatGPT 为代表,验证了媒介化和弱联系理论的重要性。因而要实现真正的教育变革,需要打破旧有的教育观念,实现从强联系到弱联系的教育理论转向,通过理论创新,利用AI推动教育向更加个性化和自主化的方向发展。

演讲嘉宾:

丁钢,哲学学士、文学硕士、教育学博士,华东师范大学终身教授,享受国务院特殊津贴。曾任国务院学位委员会教育学科评议组召集人、中国教育学会副会长等。主要研究领域:教育文化研究、教师教育、教育叙事、教育与大众传媒等。以中英文发表学术文章180余篇,出版学术专著8种,主编著作十余种。

主持人:黄海涛 院长

日期:9月25日(周三)

时间:下午2:30-4:00

地点:徐汇校区西部东一教室