大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国——上海师范大学教育学院举行第40个教师节主题活动

发布者:杨赟发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为大力弘扬教育家精神,强化使命担当,99日下午,上海师范大学教育学院举行“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”喜迎第40个教师节主题活动,学院领导和师生代表齐聚一堂,共话教育家精神的内涵,探讨教育强国之路。活动由教育学院副书记、副院长朱莹主持。

活动特别邀请到中国“当代教育名家”原上海师范大学校长杨德广教授“人民教育家”于漪教育思想研究专家教育学院吴国平老师全国高校青年教师教学大奖赛一等奖获得者杨伊老师以及上海师范大学第25届研究生支教团成员王鼎一同学共同参与“老中青三代”共话教育家精神主题沙龙,他们结合自身的教育教学和研究经历,从理解、弘扬、践行教育家精神三个层面分享自己的教育故事和教育感悟

杨德广老校长深情回忆了自己“读书梦”“图强梦”“教育家梦”“慈善梦”四个人生阶段的奋斗历程,以实际行动深刻诠释了教育家精神的丰富内涵;吴国平老师分享了人民教育家于漪老师的教育生涯中最能打动人的教育故事,以及自己是如何在于漪老师教育思想和人格修养的影响下一步步成长起来,成为教育家精神的信仰者、研究者和实践者;杨伊老师结合自身参赛经历和磨课过程,号召青年教师潜心教书育人工作,站稳三尺讲台,不断打造精品课程和学生喜欢的课堂;王鼎一同学分享了在广西的支教经历,勉励师范学子传承师道精神,锤炼师范本领,在新时代的征途上挺膺担当。

铮铮誓言映初心,字字铿锵担使命。在杨伊老师的带领下,在场学生高举右拳,庄严宣誓,立志以优秀教师为榜样,忠诚党的教育事业,履行教书育人使命,成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

活动最后,杨德广老校长、吴国平老师共同为学生代表赠书,希望教院学子以教育家精神为指引,树立“躬耕教坛、强国有我”的责任意识和担当意识,将先进思想和教学实践相结合,在教学反思中不断进步成长。

此次教师节主题活动展现了学院教师立德树人、自信自强的精神风貌,进一步加深了学院师生对于教育家精神的理解和感悟,增强了教师职业神圣感和使命感。教育学院将持续强化师德师风教育和教师队伍建设,引导广大教师弘扬践行教育家精神,以更加昂扬的精神状态和奋进姿态,为建设教师教育领先的创新型高水平大学,加快建设教育强国而努力奋斗。

(供稿、摄影:教育学院)