党务公开
院务公开
本科教学在线
心理学实验教学示范中心
幼儿园教师技能实训平台
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
教师发展中心
服务安宁疗护,守望生命温暖 ——上海师范大学教育学院学生党员接受生命教育
发布日期: 2021/06/08 浏览次数: 10 返回

服务安宁疗护,守望生命温暖

 ——上海师范大学教育学院学生党员接受生命教育

2021525日至29日,上海师范大学教育学院“生命彩虹桥项目”第二期在上海师范大学生命教育实践基地——程家桥街道社区卫生服务中心顺利举行。八名来自不同专业的研究生党员和入党积极分子参与了本批次的服务,用心用情陪伴和关爱老人度过难忘的人生旅程。

为了能更好地服务安宁疗护,党员志愿者们在项目伊始进行了相关医护及疗护知识的培训,通过《医院感染知识培训》了解建国后重大医院感染事件始末及现今的防护措施,养成“七步洗手法”的好习惯;通过《急救知识培训》了解实施心肺复苏术流程,提升急救与自救能力;通过《肿瘤晚期病人症状与治疗》了解安宁疗护病人可能出现的不同症状,增强与老人共情能力;通过《芳香手触疗法》了解使用不同精油缓解病人疼痛感的手法,帮助打破与初次见面病人的尴尬。

在这一周的“生命彩虹桥”项目中,党员志愿者们加班加点,制作的生命相册,为抗美援朝老人回顾光辉岁月;集思广益,举办形式多样的游戏为老人们带去欢乐;放声歌唱,围在老人床边拉起手跳起舞,为那最后的时光增添一点欢乐。

而与长宁肿瘤俱乐部孙启泉老人的聊天更是加深了志愿者对志愿精神的理解。孙启泉是一位老党员。年轻时响应国家号召前往新疆扎根西部发展建设,为祖国奉献青春与汗水,令人感动;诊断为癌症后在病床上敞开腹腔熬过了度日如年的八个月,他那坚韧与乐观的品格,令人敬佩;康复后组织筹备肿瘤俱乐部帮助更多癌症患者重燃对生活的希望,如此乐于奉献志愿服务的精神,更是值得广大党员学习。

短短的一周,却让学生党员们收获满满。付出了汗水,收获老人的笑容;付出了时间,收获了老人的笑声。通过此次生命教育项目,教育学院学生党员们更加领略到了生命的意义,同时也体会到服务他人的乐趣。服务安宁疗护,重温志愿精神,他们会在今后的日子里以更加乐观向上的心态面对学习与工作的挑战,更加乐于将自己奉献给需要帮助的人,奉献给祖国的教育事业。



(供稿/摄影 教育学院



教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院