教育学院举行“师承名家讲坛”启动仪式暨研究生学术活动月开幕式

发布者:杨赟发布时间:2024-05-09浏览次数:10

202458日下午15:00,上海师范大学教育学院“师承名家讲坛”暨研究生学术活动月开幕式在国际教师教育中心世承讲堂隆重举行。北京师范大学顾明远教授、上海师范大学陈恒副校长、联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授、上海师范大学研究生院常务副院长董丽敏教授、上海师范大学教育学部部长范国睿教授、上海师范大学社科处副处长(主持工作)姚潇鸫教授、上海师范大学教育学院党委书记徐晓明教授、上海师范大学教育学院院长黄海涛教授、上海师范大学教育学院副院长魏峰教授、上海师范大学教育学院副院长阎亚军教授、上海师范大学教育学院副书记朱莹等应邀出席,上海师范大学教育学院院长黄海涛主持开幕式。

陈恒副校长代表学校致辞。陈恒副校长感谢顾明远先生长期以来对上海师范大学教育学科建设的关心和支持,鼓励教育学院办好“师承名家讲坛”和“研究生学术活动月”,为师生创造更好的学术交流平台,营造良好的学术氛围,全面提升研究生培养质量。

顾明远先生和陈恒副校长共同为“师承名家讲坛”揭幕。顾明远先生、陈恒副校长、张民选主任、董丽敏常务副院长、范国睿部长、姚潇鸫处长、徐晓明书记、黄海涛院长共同为“研究生学术活动月”揭幕。教育学院副院长魏峰介绍了学术活动月实施方案。

开幕式上,著名教育家、中国教育学会名誉会长顾明远教授做了题为《弘扬教育家精神、勇担强国建设使命》的学术演讲。顾先生结合自己的亲身经历,带领大家认真学习了习近平总书记在致全国优秀教师代表的信件中关于教育家精神的深刻阐述,讨论了教育在中国式现代化建设中的重要地位。顾先生指出,新时代教师要有教育家精神。教师的教育家精神重在落实到课堂上,他尤其强调发展学生的思维,观照到每一位学生。从普通教师成长为教育家,需要教师有强烈的意愿,在职业生涯中不断锤炼、学习、创新。

黄海涛院长鼓励学院师生将顾先生提倡的“求真育人、敬业爱生”的教育家精神落到实处,树立正确的教育观、人才观、学生观和质量观,在深化教育改革的过程中,提高对教育工作的认识和教师育人的能力,提升人才培养质量。

师承名家讲坛”是上海师范大学教育学院的学术品牌,邀请国内外名家学者来院进行学术交流,让学院师生近距离聆听名师大家的精彩思想,开阔师生学术视野,增进学术理解。教育学院首届“研究生学术活动月”将依托于“师承名家讲坛”为研究生了解国际学术前沿提供平台,组织研究生学术沙龙,邀请学术杂志编辑指导论文写作,开展研究生人才培养方案的讨论和修订,通过系列活动全面推进教育学院研究生培养质量的提升。

在上海师范大学各方力量的支持下,根据教育学院学科特点与优势,从师生需求出发,为师生奉上思想碰撞的盛筵,创造多元开放的学术平台。