发布者:杨赟发布时间:2024-04-30浏览次数:46

报告题目文化再生产模式与文化流动模式的争辩:惯习在不公平教育结果的角色

报告专家姜添辉 教授

报告时间202457

邀请单位教育学院

报告摘要

文化资本观点对不公平教育结果提供深入的洞见,此种理论阐述学校如何成为复制社会阶级权力结构的环节,并且此种连结是透过学校偏好高阶文化而产生。一些学者认为,这种文化再生产模式往往漠视环境差异化对文化资本作用的影响,因为情境的竞争强度与文化资本回报率构成负相关。本文剖析这两种模式的要点,并指出其共同缺失是过度聚焦于文化资本,致使忽视社会空间与惯习的关联性,以及惯习如何影响学生的学习表现。尽管中上阶级能将经济资本转化成文化资本,但这类教育资源是用以发展子女的学术性惯习,以确保他们的教育成就。这种关联性显示,惯习是构成社会阶级权力结构的核心因素,如此,研究者应聚焦于如何发展劳工阶级孩童的学术性惯习。

报告人简介

姜添辉,安徽师范大学特聘教授,联合国教科文组织国际社会学学会教育社会学分会副会长(ISA-RC04, UNESCO)、联合国教科文组织世界比教育学会宪章常务委员(WCCES, UNESCO)。他于1996年在英国Cardiff University取得哲学博士,专长为教育社会学、全球化与教育政策、教师专业、课程与教学、比较教育等、精通质性与定量多种研究法。

已发表论文約150篇,近3年出版超过15SSCI论文,参与国际著名学者:S. BallT. PopkewitzM. PetersW.O. Lee等主编的国际教育丛书。姜教授活跃于国际学术舞台,为International Journal of Educational Research (SSCI) 的副总编。担任IAFORELLTASGEM等国际会议的国际咨询委员,并在UNESCO、美国、英国、瑞典、希腊、塞浦路斯、斯洛伐尼亚、俄罗斯、泰国、澳门、日本、新加坡、印度、南非等地讲学或大会专题演讲。