著名教育学者卡洛斯·托雷斯教授应邀来我院讲学

发布者:杨赟发布时间:2024-04-23浏览次数:10

419日下午,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)杰出教授,联合国教科文组织全球公民教育教席教授,UCLA保罗·弗莱雷研究中心主任卡洛斯·托雷斯(Carlos Torres)教授于徐汇校区东一教室应邀为上海师范大学的师生们带来题为《全球化与教育:批判视角》(GLOBALIZATION AND EDUCATION:CRITICAL PERSPECTIVES)的主题报告。此次活动由教育学院教育系副主任王文智副教授主持,加州大学洛杉矶分校严丽博士担任翻译。

卡洛斯·托雷斯教授是全球教育领域的权威学者,其研究专长涉及保罗·弗莱雷教育哲学、国际与比较教育以及全球素养与可持续发展教育等多个领域。托雷斯教授的理论探讨聚焦于权力与文化之间的复杂关系,以及经济、政治和文化领域间的相互影响。他对教育领域中权力的多维生态进行了深入分析,揭示了教育如何成为塑造个体与社会的关键力量。

在本次讲座中,托雷斯教授采用多维度的视角,深入剖析了全球化对教育领域的深远影响。他首先引用了安东尼·吉登斯(Anthony Giddens)等学者的理论,从历史的宏观视角出发,对全球化进行了定义,并指出我们正处于全球化的新阶段。托雷斯教授随后深入探讨了推动全球化进程的五大核心动力,并通过具体案例,揭示了全球化的多种面相。他强调,当前的全球化并非单一线性的进程,而是一个包含多种与多重变革的复杂现象。托雷斯教授提出了“变革式社会公正学习”概念,这一理念强调个体需从社会、政治、教育等多维度全面理解自我。

在交流环节中,师生积极与托雷斯教授探讨了诸多教育领域的热点问题,如“在学术资本主义的浪潮下,大学教师应如何坚守知识分子的使命”“不同国家公民在获取同等教育机会时所面临的不同经济负担是否会对知识的自由流动造成阻碍”以及“比较教育研究在当前学科体系中的地位和挑战”。讨论氛围活跃,展现了师大师生对于教育领域重要议题的深入思考。