同济大学姚昊博士来我院开展学术讲座

发布者:杨赟发布时间:2023-12-03浏览次数:423

20231130日下午,同济大学高等教育研究所助理教授、硕士生导师姚昊博士应邀为我院师生作《教育政策研究——问题识别与方法应用》主题讲座。讲座由教育学院马莹老师主持,30余位师生参加讲座并与姚昊博士进行交流互动。

讲座伊始,姚昊博士从教育政策研究的视角切入主题。首先,他以自身长期从事教育经济与政策以及前沿课题研究工作的经历为背景,以翔实的政策文件资料为工具,就教育政策的选择、制定、颁布实施和效果评估四项过程进行详谈。随后,姚博士从问题意识与问题识别、研究方法的选择、实证类教育论文的写作三个方面展开鞭辟入里的讲述,为同学们做实证研究提供了诸多真切的思路与思考。最后,姚昊博士鼓励在场的博士生与硕士生们拓宽学术研究的视野与格局,不囿于研究方法本身,而是要学会以方法为工具,使得研究内容更加扎实与深刻。

交流环节,同学们就教育经济学与实证研究等方面问题踊跃提问,姚昊博士一一予以解答与指引,现场氛围热烈。

活动最后,马莹老师进行总结,并对姚昊博士精彩的学术讲演表示感谢。本次学术交流活动在热烈的掌声中圆满结束。