北京大学刘云杉教授应邀做客我校开展学术讲座——开放中的封闭:关于教育的社会学思考

发布者:杨赟发布时间:2023-09-26浏览次数:676

924日下午,北京大学教育学院副院长刘云杉教授应邀在上海师范大学徐汇校区教苑楼B107报告厅为我校师生作《开放中的封闭:关于教育的社会学思考》主题讲座。上海师范大学教育学院副院长黄海涛教授、副院长魏峰教授、10余名教师与120余名博、硕士研究生与本科生到场聆听,讲座由魏峰教授主持。

刘云杉教授从“学习者中心:学习替代教育”这一话题切入,首先剖析了“培养自主的学习者,是将学生从系统的知识学习中解放出来”这一命题背后的三重逻辑及其存在的问题。其次,分析了“目标导向的学习”为何会带来学校教育实践中学习结果置换学习目的、用学习标准替代学习内容的原因。接着,阐释了学生的潜能如何在教育过程中演变为优绩,最终带来走向开放的学习却止于封闭。最后,刘教授提出当下教育面临的问题是如何重返教育、获得教育的自主权。

交流环节,在场师生提出“如何避免教育的功利化?”“在教育走向封闭的语境下,我们需要什么样的教育话语?”等问题,刘教授一一予以解答和指引,现场氛围十分热烈。

活动最后,魏峰教授进行总结,对刘云杉教授为大家带来的视角独特、思想深刻的学术盛宴表示感谢,并对学院师生的学术发展表达了殷切期待。讲座在掌声中圆满结束。