“初等教育学”创新团队召开专题研讨会并赴上海师范大学附属闵行第三小学参访学习

发布者:杨赟发布时间:2023-09-11浏览次数:761

202397日,上海市高水平地方高校“初等教育学”重点创新团队工作会议在上海师范大学附属闵行第三小学会议室举行。上海师范大学教育学院院长夏惠贤教授、“初等教育学”重点创新团队负责人王荣生教授、上海师范大学教育学院夏正江教授和创新团队全体成员出席会议,会议由王荣生主持。

上午初等教育学创新团队参观了三附小校园,并与三附小沈珺校长、教师进行了交流座谈。沈珺校长围绕学校管理、教师队伍和学生发展等方面做了详细的介绍,并阐述了新时代学校立德树人的使命和担当。三附小办学成效显著,深得社会赞誉。

下午创新团队成员依次围绕团队的三个研究方向,即“小学生学习与教学”、“小学教师培养与发展”和“语文教育研究与实践”汇报了各自在过去两年间的研究成果,并说明了下一年度的研究计划。

王荣生教授就“初等教育学”重点创新团队的建设工作进行了总结,梳理了团队在科学研究、人才培养和社会服务等方面取得的成果,包括在国家级重大重点项目的申报、高水平论文发表等方面实现的突破,同时指出了团队发展面临的困难和挑战,并明确了下阶段的建设目标与任务。

夏惠贤院长对团队在过去两年间取得的建设成果给予了充分肯定,同时指出,团队成员均需明确身份定位、加强责任意识,加紧将个人的研究工作聚拢到创新团队的三个核心研究方向上来。整个团队需要凝心聚力,开展有组织的科研,产出更多标志性成果。

夏正江教授为团队成员做了题为《小学阶段职前教师教育课程的反思与重构》的专题报告,从教师社会情感能力培养的视角,阐述了将社会情感学习引入小学阶段职前教师教育的必要性。夏正江教授梳理和分析了相关教师教育政策文本与SEL的关联性,明确了师范院校小教专业教育类课程开设的应然状态,并从SEL视角对八所师范大学小教专业开设的教育类必修课的情况进行了调查、分析,阐释了SEL在职前教师教育课程设置中的意义和价值研究。王荣生教授指出,夏正江教授的研究向我们展现了初等教育实践中蕴藏着广阔的研究空间和丰富的学术生长点。

夏惠贤院长表示,上海师范大学教育学院与三附小在教育科研、人才培养、教师发展等方面有着广泛的合作空间。他希望双方能够共同搭建平台,一方面促进初等教育学研究成果的转化,为三附小赋能;另一方面要为“初等教育学”创新团队建设中国特色的初等教育学学科,构建中国特色的初等教育学话语体系打下扎实的实践基础。