协同提质共担当 院际合作谱新篇——我院与赤峰学院研究生院签订合作协议

发布者:杨赟发布时间:2023-09-01浏览次数:429

2023829日上午,我院与赤峰学院研究生院在赤峰学院崇正楼五楼会议室举行合作协议签约仪式,夏惠贤院长、赤峰学院副校长布仁吉日嘎拉、赤峰学院研究生院院长张立忠教授、陈静静副研究员、赤峰学院刘学民主任以及赤峰学院各科室负责人、硕士生导师等出席本次签约仪式,会议由赤峰学院研究生院副院长陆明玉副教授主持。

会议伊始,赤峰学院副校长布仁吉日嘎拉就本校的发展历程、研究生教育和教育类学科建设点的发展困境等方面进行简要介绍,期望通过本次合作,搭建沪蒙合作桥梁,助力教育类学科的深度发展,进而为赤峰市的基础教育改革发展保驾护航。

随后,在与会人员的共同见证下,夏惠贤院长与赤峰学院研究生院张立忠院长签署高校合作协议书,以期通过校际合作,充分发挥双方的学科与人才优势,积极开张各种形式的学术交流、广泛开展合作研究,实现高校教育资源共享,促进共同发展,后续也将围绕人才培养、科研创新、服务地方等方面持续开展深度合作,协同提质,共同促进乡村教育振兴,为赤峰市乃至内蒙古自治区全域的教育改革与发展贡献力量。

签约仪式后,夏惠贤院长以《立德树人 因材施教 因才施教——谈谈对大学教师核心素养的认识》为主题进行专题讲座,夏院长认为立德树人是大学教育的生命与灵魂,因材施教通常是指通识教育,因才施教是专业教育,而大学教育是通识教育和专业教育的组合。大学教师作为大学教育的主力军,夏院长首先阐述了培养大学教师核心素养的重要意义,其次提出了培养大学教师核心素养的“十字决”,即两善、两勤、两多、两有、两能。最后结合自己的管理经历提出了实现“十字决”的三大路径。夏院长的讲座得到与会人员的广泛赞誉。