沪蒙协同培养名校长 促进区域教育高质量发展

发布者:杨赟发布时间:2023-09-01浏览次数:274

为贯彻落实教育部印发的《义务教育学校校长专业标准》的要求,上海师范大学教育学院与赤峰市教育局对赤峰市百余位校长进行为期三年的联合培养,全面提升当地校长的专业水平,促进赤峰市基础教育的高质量发展。本次培养工程拟定《赤峰市百名校长沪蒙协同-双导师制高级教育管理提升研修行动方案》,坚持理论与行动实践相结合、知行合一,实施进阶式培养,为不同类型、不同学段培养对象制定个性化的培养方案,配备理论和实践双导师,搭建深度研修、思想引领和实践创新平台

2023824-28日,赤峰市名校长培养工程第二期培训班在赤峰市敖汉干部学院举行,开展为期五天的集中式培训活动,我院专家教授围绕“促进教育高质量发展”,从“学校发展规划、书香校园建设、龙头课题带动”等多个角度,为各位名校长进行了精彩的主旨讲座。

夏惠贤院长作《大图景意识与学校高质量发展》的主旨讲座,分别从眼界、态度、资源、文化四个层面系统阐述大图景意识下的学校高质量发展路径,并倡导中小学管理者要懂教育、做教育、研究教育,在此基础上才能实现“公平、优质、均衡”的教育梦。

魏峰教授以《基础教育高质量发展与中小学管理者的使命》和《经典阅读与书香校园建设》为主题进行主旨演讲,深入剖析教育质量的内涵与层次,并就基础教育目前面临的挑战和发展保障进行详细阐述,进一步点明中小学管理者的责任和使命,并以访谈对话的方式交流经典阅读和书香校园建设。

陈建华教授以《立足顶层设计,规划学校发展》为题作主旨演讲,围绕“什么是学校发展规划、为什么要制定学校发展规划、怎样制定发展规划、需要遵循的原则、发展规划的结构”五方面对学校发展规划的设计到实施作了详细阐述,帮助中小学校长厘清学校发展规划的内涵、结构、路径。

张继龙副教授作了《教育部校长专业标准解读》讲座,系统阐述了校长的教育强国使命与专业发展内涵,并通过对相关政策制定背景、实践价值和政策内容的深入剖析,对校长专业职责进行详细解读,并就校长的六大专业职责和三维专业要求提出相应履职建议。

陈静静副研究员作了《以课题为引领重构学校教育生态》的主旨讲座,从校长队伍转型、校长如何做课题、校长如何带团队做课题等方面详细论述了课题研究的重要性以及中小学进行课题研究的方法和路径。倡导校长以学校龙头课题为引领,发现学校真实问题,以多元证据为支撑进行“循证研究”,解决学校真实问题,带领教师队伍走向专业化,促进学校创新发展。

另外,在赤峰学院张立忠教授、刘学民主任、陆明玉副教授、张海燕副教授的组织下分学段围绕“学校发展规划制定、书香校园建设、学校龙头课题设计”开展了12场工作坊研修活动,通过提炼专家讲座要点、立足各校发展实际,制定学习任务单,带领校长们聚焦主题进行探讨交流,头脑风暴,梳理思路,并就各校的规划建设方案进行相应指导,共创共研。

在培训过程中,赤峰市各学段名校长开展Ted演讲,校长们对本校发展概况和特色活动进行简要介绍,围绕教育中的新情况和新问题进行探讨,通过校际交流沟通,取长补短,促进共同发展。

最后,夏惠贤院长用“四力并举,力学笃行”对本次培训活动进行总结,夏院长提出的“四力”是指“勠力”、“给力”、“着力”和“张力”,夏院长的总结激动人心,他对本次培训的主办方、承办方、协办方、参与者和受益者致以谢意,并对赤峰的教育同仁提出鼓励与期许,即“一位好校长带领一群好教师办一所好学校”。赤峰教育局于福奎副局长对本次培训的全部内容进行回顾总结,并对学员提出三点要求,即学思结合;学用结合;学创结合。只有校长们保持“山高人为峰”的理想信念,履行自身的责任与担当,才能办好教育,办人民满意的教育。