教育学与书法学师范专业合作共建暨暑期实践周特色实践活动顺利开展

发布者:杨赟发布时间:2023-06-27浏览次数:267

2023621日下午,教育学院教育学专业与美术学院书法学专业的合作共建系列活动的第一场,师范生书法“学教协同·结对互助”实践活动在徐汇校区美术学院楼顺利开展。教育学院教育学专业2022级全体学生与美术学院书法学专业2021级学生代表,围绕师范生书法练习开展了互助学习活动。

活动伊始,教育学专业负责人王文智老师和书法学专业负责人丘新巧老师介绍了两个专业的办学概况和双方合作开展专业共建的背景。本次活动既作为教育学专业暑期实践周的特色“三笔字”实践课,也作为书法学专业的书法教学技能实践课程,充分显示出两个专业的优势互补、合作共建的空间,为我校师范生创新培养模式探索了新的可能。

上海市书法家协会理事、中国书法家协会会员丘新巧老师从专业角度对师范生如何加强三笔字练习给出了建议。随后,书法专业学生以颜真卿书法为例为教育学专业学生清晰且详尽地介绍了书法理论知识。接着,书法学专业同学带领教育学专业同学前往书法专用教室进行实操训练,让教育学专业学生亲身体验书写软笔字的魅力。活动过程中,书法学专业学生为教育学每位同学提供了个别指导,书写了许多寓意美好的文字,表达了对两个专业办学发展和学生成长的期许与祝福。

活动最后,教育学专业学生们手举自己写下的书法作品和书法专业21级学生以及两位指导老师在美术学院拍照留影,为这一次专业合作共建活动画下圆满句号。

本次活动不仅增进了双方的友谊,也给予双方挑战自我的机会。在知识与技能的教授中,共同放飞作为师范生的教育之梦——像夏日的烈阳一般,熠熠生辉。

供稿、摄影:2022级教育学1班   张旻月   万子燕