我院首获“挑战杯”国赛特等奖,实现学院历史性突破

发布者:杨赟发布时间:2019-11-13浏览次数:1986

1112日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在北京航天航空大学圆满落幕。来自全国213所高校447件决赛项目团队汇聚北航,碰撞智慧、交流成果,共同参与本次科技盛会。经过前期线上评审、展台问辩和现场答辩,我院由徐雄伟教授、何慧华副教授指导的项目《科学育孙万家行—祖辈教养“2+X”课程开发与推广》从决赛作品中脱颖而出,获得特等奖,问鼎“挑战杯”国赛之巅,实现学院在此项赛事上的历史性突破。全国特等奖共35项,教育类共2项,我院作品是上海教育类入围国赛作品的最好成绩,也是上海师范大学入围国赛作品的最好成绩。

科学育孙家”项目团队由我院成人教育学和学前教育学研究生俞峰、田诗晴、卞祥瑞、朱莉、储海燕、罗园园、张书玄组成。团队从老年教育、家庭与社区教育的研究出发,关注如今社会普遍的祖辈育孙问题,探索开发面向祖辈的科学育孙课程资源,开创隔代教育新理念,提升祖辈教养的效能感和幸福感。团队成员编制《祖辈参与家庭早期教育学习手册》、《祖辈教养“2+X”课程实施手册》两本学习资料,结合微信公众号、微课、情景剧、入户指导等多种形式打造“2+X”课程。课程已在沪上多个家庭与社区推广,致力打造和谐家庭的教育生态。该项目前期已获得“挑战杯”市赛特等奖,成为我校唯一特等奖作品。

学院高度重视“知行杯”、“挑战杯”等科研赛事培育工作,从项目孵化到备战市赛国赛过程中给予了项目团队在路径实施、学术指导、课程推广等方面全方位支持。成立了由成人教育学、学前教育学、心理学等多系科在内的专家团队,定期组织项目推进会,确立项目的阶段目标与终期目标,不断提升项目科学性。此外,学院还积极协同校团委等学校职能部门、邀请相关领域校内外专家,通过模拟答辩等形式,共同提升项目竞争力。学院团委也为项目提供了全力保障,特别是在教材编制、教案研磨、课程试讲等方面给予了项目成员大力协助,为项目发展完善提供强大助力。

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛每两年举办一届,是当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”以“挑战筑梦 科创报国”为主题,本着以“崇尚科学、追求真知、勇于创新,迎接挑战”的宗旨,激励青年学子努力钻研、砥砺奋进,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,是培育青年人才创新的摇篮。今后,我院将持续依托“挑战杯”“知行杯”“互联网+”“大创”等国家级、市级大型学生科研创新赛事,挖掘优势学科资源,加强经费支持力度,形成学生科研创新选苗、孵化、建设一体化的工作机制,切实推进学生将专业知识与实践能力相结合,提升人才培养质量,为我校建设高水平综合性大学和一流学科助力。