华东师范大学朱家雄教授为学前教育系师生作精彩讲座

发布者:发布时间:2012-03-02浏览次数:2389

2012229下午,四教201教室春意融融,艺术与学前教育系的师生们迎来了华东师范大学教授、博士生导师朱家雄教授的讲座。朱家雄教授曾担任中国学前教育研究会副理事长、学术委员会委员,学前儿童健康教育专业委员会主任委员和上海市幼儿教育研究会副会长兼秘书长,他的到来,让师生们异常激动。本次讲座的主题是“国内外学前教育发展现状与趋势”,朱教授通过对《鱼就是鱼》这一绘本的解读和演绎,引申出国内外学前教育理论的三种不同取向,即浪漫主义、现实主义和批判主义,并在此基础上就各种取向做了详细的解析,期间引用了大量国内外学前教育实例,让大家轻松地理解了理论知识,了解了国内外学前教育的发展现状和趋势,并启发了大家对学前教育现实和理论的反思。
教授以其渊博的学术知识、清晰的逻辑思路、生动的语言以及批判性的思维,博得了师生们的尊敬和好评,最后在师生们热烈的掌声中朱教授结束了当天的讲座,师生们期望朱教授能够再次来到上海师大和大家分享学前教育领域的实践和理论研究成果。
讲座结束后,朱老师又与学前教育系的部分教师及对儿童学研究领域有兴趣的部分教师就共同关心的学术问题进行了讨论。(袁军荣)