党务公开
院务公开
本科教学在线
心理学实验教学示范中心
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
树学前师德 立教育情怀--学前系师生邀请幼儿园园长就“师德”主题开展系列讨论
发布日期: 2017/12/01 浏览次数: 208 返回


为贯彻十九大精神,落实习近平主席提出的“幼有所育”的民生目标,学前系师生围绕“树学前师德 立教育情怀”开展了系列讨论活动。

本次系列活动主要包括两个部分,一是结合本科生见习动员,与马上要到幼儿园见习的本科生共同讨论师德这一话题,专业老师对学生进入幼儿园后在师德上的表现提出了殷切希望。20171127日中午,教育学院学前教育系在奉贤四教A119召开了2015级本科生见习动员暨师德讨论大会。学前系高敬与李林慧老师首先针对近期的托幼机构“虐童事件”为同学们分析了其背后可能的原因,然后引导同学们要学会正确处理社会上负面新闻的影响,鼓励同学们在学习期间主动加强职业认同感,努力培养自己对孩子的爱心、耐心与真心,并且充分利用见习的机会向优秀的幼儿教师学习。

二是结合当下社会热议的话题,邀请了上师大附属幼儿园刘佩丽园长参与学前系的教师研讨会。20171129日下午,教育学院学前系在徐汇校区东部教苑楼A807召开了“树学前师德,立教育情怀”教师研讨会。研讨会由学前系主任李燕教授主持,并特地邀请上师大附属幼儿园刘佩丽园长参与。首先,刘佩丽园长从自身和幼儿园老师们的切身体会出发,分享了自己的感受,并从幼儿园管理的角度指出加强教师队伍师德建设的重要性。接着,李燕教授表示非常同意刘园长的意见,指出“虐童事件”突显出卓越学前教师培养的必要性与紧迫性,只有当教师爱孩子、理解孩子身心各领域发展的特点、掌握与孩子有效互动的方法,胜任并热爱幼儿园的保教工作,才能更好地避免负面事件的发生。之后,学前系老师们从各自教授的课程出发,针对如何在专业课程的学习过程中培养学生专业认同感、帮助学生树学前师德、立教育情怀这一问题纷纷发表了看法。

学前系针对社会热点问题组织开展的师生讨论,有效地帮助师生进一步理解了学前教育专业的责任,并明确了各自在学前教育专业发展中的任务。


(供稿 学前教育系)





教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院