金斯伯格教授作客海外名师讲坛

发布者:发布时间:2009-06-23浏览次数:3173

531,哥伦比亚大学教育学院Jocob H . Schiff中心教育心理学教授哈伯特·金斯伯格(Herbert P. Ginsburg)接受了上海师范大学“学思湖”海外名师讲坛的铭牌和纪念徽章,在教育学院作了题为《早期儿童数学教育的新发展》的精彩讲座。

作为多年致力于儿童数学思维发展、儿童数学教育与课程开发研究的知名专家,金斯伯格著有《儿童算术:学习过程》(Children's arithmetic:  The learning process)、《数学思维发展》(The development of mathematical thinking)、《认知:幼儿数学的建构》(Cognition:  Young children's construction of mathematics)等著作20余本。

在本次讲座中,金斯伯格教授首先强调了早期儿童数学教育的重要性,强调了数学是儿童早期智力发展的一部分,儿童早期的数学学习对其日后数学正规学习至关重要。他认为成人有时并不了解儿童思维的复杂性和深度,低估了他们的潜能。事实上,所有儿童都有学习数学的潜能,生活中充满了学习数学的机会,成人不应该浪费这些机会,应该从现在就开始帮助儿童获得并积累有趣的学习数学的经验。在此基础之上,金斯伯格教授介绍了早期数学教育的课程,并就其中部分内容如数、形、运算、空间、测量、样式、逻辑进行了举例说明。最后,金斯伯格教授就如何进行早期数学教育的问题阐述了自己的研究和观点。他强调教师应该将儿童的早期数学学习建立在丰富的环境之中,建立在游戏基础之上,抓住教育的机会,帮助儿童积累具体的经验,进而发展其抽象思维。同时他还强调了仅仅游戏也是不够的,教师应该通过一些有趣的任务、活动、主题、项目甚至课程来进行数学教育,但关键是教育必须是适宜儿童发展的。

整场讲座赢得了满场热烈的掌声。在掌声中,金斯伯格教授与出席讲座的试生进行了互动,回答与会者提出的问题。在讲座结束后,金斯伯格教授还与部分余兴未足的师生进行了交流,希望以后能够进行合作研究。(方钧君)